Вечно обиженные: почему полякам запретили въезд в РФ через «Красную горку»

Вечно обиженные: почему полякам запретили въезд в РФ через «Красную горку»

12.09.2016 13:45
890

Граница на замке: почему полякам запретили въезд в РФ через «Красную горку»

Посольство Польши в Москве направило Российской Федерации ноту протеста из-за того, что российские пограничники якобы не пропускают польских граждан через границу с Белоруссией. Однако тут нет никакой политической подоплеки, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политический аналитик Александр Асафов.

В пограничной службе ФСБ России рассказали, что действия пограничной службы Российской Федерация связаны в первую очередь с тем, что через КПП в «Красной горке» могут проходить только граждане Белоруссии.

Граница на замке: почему полякам запретили въезд в РФ через «Красную горку»

«Контрольный пункт пропуска «Красная горка» действительно перешел к двухстороннему режиму работы, это может быть связано с тем, что сам КПП достаточно проблемный и там часто происходят инциденты — например, нелегалы пытаются перебраться через границу, причем тут не только поляки, но и граждане Грузии. Кстати, недавно был анекдотический случай, когда контрабандисты отремонтировали дорогу в районе «Красной горки», чтобы им было удобнее провозить незаконные товары. Так что переход к двухстороннему режиму работы КПП не нарушает ничьих прав, потому что для граждан иных государств существуют отдельные пункты пропуска. И заявления о том, что граждане Польши вообще не могут попасть на территорию Российской Федерации через Белоруссию, основаны только на том, что конкретный сотрудник дипломатической миссии не был пропущен через конкретные ворота. Все остальное — это раздутая шумиха», — считает  политический консультант.

Действительно, основанием для возмущения польской стороны стали «действия» российских пограничников, не пустивших сотрудника дипломатической миссии. Однако об этом инциденте практически ничего не известно.

Граница на замке: почему полякам запретили въезд в РФ через «Красную горку»

«Я напомню, ранее Польша ограничивала режим облегченного пересечения границы со своей стороны. Но я думаю, что какой-то политической подоплеки в действия России нет. Это не месть за отмену облегченного ранее режима пропуска, это просто меры безопасности, необходимые для наведения порядка на конкретном участке границы, связанные с регулярными происшествиями, работой контрабандистов и попытками нелегалов проникнуть на территории России. Ничего более», — заключил Александр Асафов.

Напомним, с 4 июля власти Польши временно остановили действие соглашений о порядке местного приграничного передвижения с Калининградской областью из-за саммита НАТО и Всемирного дня молодежи. Москва в ответ также приостановила действие соответствующего режима.

Сергей Гагарин
Мина для НАТО под Алеппо: чем закончится операция ВКС РФ и ВВС Турции против ИГ
Закрыть