Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Кто будет терпеть гастарбайтеров? Почему Украина не получит безвизовый режим с ЕС

Кто будет терпеть гастарбайтеров? Почему Украина не получит безвизовый режим с ЕС

11:06  12 Сентября 2016  /обновлено: 15:17  12 Сентября 2016
1547

Кто будет терпеть гастарбайтеров? Почему Украина не получит безвизовый режим с ЕС

Украина в октябре или ноябре текущего года может получить безвизовый режим со странами Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к политологу, который выразил мнение, что Киев как максимум может получить визовые послабления, но о полной отмене виз не может идти и речи.

По словам Павла Климкина, страны Европейского союза поддерживают идею предоставления Украине безвизового режима. Однако, отметил он, проблема состоит в том, что Европарламент определяет механизм фиксации миграционных рисков и реагирования на них.

Работы — нет: почему Украина не получит безвизовый режим с Евросоюзом

Напомним, что в декабре 2015 года Европейская комиссия сообщила, что украинские власти выполнили все требования Евросоюза, и рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинских граждан. 20 апреля текущего года Еврокомиссия официально внесла на рассмотрение Европарламента законодательную инициативу о либерализации визового режима с Украиной.

Читайте также: Лагард рассказала, когда МВФ займется пересмотром соглашения с Украиной

«На мой взгляд, ни на какой свободный въезд украинцам в Евросоюз Брюссель не пойдет. Украине уже давно обещали, что ее граждане буквально завтра будут ездить в ЕС без всяких виз и чуть ли не по внутренним паспортам. Но, как видите, ничего из этого нет. Решение не принято. То же самое касается и прочих вещей — например, кредитов Международного валютного фонда (МВФ, — Прим. ФАН). То есть тот график траншей, который был утвержден еще два года назад, постоянно срывается. Украина не получает обещанных денег, не получает обещанной помощи. До сих пор американцы тянут с поставкой нелетального оружия и решение все еще не принято. Все прекрасно понимают, что на Украине сегодня решают неадекваты, а сама страна пребывает в тяжелейшем состоянии», — пояснил ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Работы — нет: почему Украина не получит безвизовый режим с Евросоюзом

Для чего нужен безвизовый режим? По мнению эксперта, в Брюсселе понимают, что отмена виз для украинцев — возможность ездить исключительно на заработки.

«Раньше украинцы ездили на заработки в Российскую Федерацию, а сейчас получится, что они свободно могут ездить на заработки в Евросоюз и будут вытеснять коренных жителей. Кто это будет терпеть и кому это нужно? На это никто не пойдет. С другой стороны — какие-то незначительные послабления сделают для того, чтобы Петр Порошенко мог отчитаться перед народом и Европе надо показать, что действительно она занимается Украиной. Но эти послабления будут незначительными. ЕС, например, может сделать то, что было сделано для России в середине нулевых. Если человек едет по приглашению принимающей стороны и по работе, то визу он может получить достаточно быстро. В целом, послабления будут незначительными, и они скажутся на очень небольшом количестве украинских граждан. То есть просто так полуграмотные селяне с Украины не смогут свободно ездить в Европейский союз в Германию, Францию и устраиваться там посудомойками, прислугами, дворниками и так далее. Всего этого не будет», — резюмировал Андрей Иванов.     

Илья Муромский
Закрыть