Защищая свои интересы: зачем России и Китаю «Морское взаимодействие»

Защищая свои интересы: зачем России и Китаю «Морское взаимодействие»

12.09.2016 10:40
252

Защищая свои интересы: зачем России и Китаю «Морское взаимодействие»

В северо-западной части Южно-Китайского моря стартовали российско-китайские военные учения «Морское взаимодействие — 2016». Эти маневры необходимы для укрепления обороны двух стран от силового воздействия извне, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Виктор Литовкин.

Как сообщает заместитель командующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков, маневры проводятся неподалеку от побережья китайской провинции Гуандун. Коренного отличия от предыдущих этапов учений нет, однако Россия раз за разом оттачивает свои действия, улучшает системы управления морским флотом и приводит к полной ясности действия командиров отрядов ВМФ, утверждает эксперт.

«В рамках учений «Морское взаимодействие-2016» будут созданы два отряда кораблей и противоборствующая сторона с целью организации взаимодействия и обеспечения наиболее полного сотрудничества. Мы наращиваем качество эпизодов отработки, наращиваем взаимодействие во всех регионах с целью, прежде всего, обороны. Обороны от силового воздействия на наши стороны», — подчеркнул Федотенков.

Защищая свои интересы: зачем России и Китаю «Морское взаимодействие»

Вице-адмирал отмечает, что совместные маневры не направлены против кого-то, они необходимы только для защиты взаимных интересов стран-участниц. По его мнению, такие учения не только помогают военным России и Китая учиться действовать совместно, но и укрепляют политические связи двух стран.

«Учения проходят в нейтральных водах, возле тех островов, которые являются спорными между Китаем, Филиппинами, Вьетнамом, Японией и Южной Кореей. Однако Россия не участвует в спорах, считая, что это внутренние дела указанных стран. Дело в том, что Соединенные Штаты используют проблему спорных островов для того, чтобы в акватории Южно-Китайского моря размещать свои корабли, вооруженные системами противоракетной обороны БИУС Aegis и крылатыми ракетами большой дальности BGM-109 Tomahawk. Это ракеты летают на дальность 2500 километров и угрожают не только Китаю, но и дальневосточным рубежам Российской Федерации»,  — объясняет Виктор Литовкин.

Для участия в «Морском взаимодействии» в Китай прибыл целый отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота России. В составе группы большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов», большой десантный корабль «Пересвет», морской буксир «Алатау» и танкер «Печенг». Командует приморской флотилией контр-адмирал Вадим Кулить. Некоторые политологи считают, что Вашингтон может высказать неодобрение проводимыми маневрами, однако это не должно волновать Москву.

Защищая свои интересы: зачем России и Китаю «Морское взаимодействие»

«Когда американцы проводят учения со своими союзниками в Черном море, мы же не спрашиваем, как это отразится на наших отношениях с США. Мы действуем законно, в рамках международных правил и соглашений. А что по этому поводу будут говорить американцы нас не должно волновать. Пусть говорят что хотят, мы не нарушаем никаких правил, поэтому нам не надо заглядывать в рот Вашингтону и делать так, чтобы там были довольны. А они, напомню, будут довольны только в том случае, если Россия станет слабой и не сможет иметь никакого голоса. Но этого никогда не будет, мы не позволим. У нас есть свои национальные интересы, и мы будем их блюсти», — заключил военный эксперт.

Сергей Гагарин
Лекарство от болезни Альцгеймера поможет отрастить новые зубы
Закрыть