Общество
Мусульмане всего мира празднуют окончание хаджа и Курбан-байрам
Политика
В Японии потребовали сократить число американских военных
Следующая новость
Загрузка...

    Мусульмане всего мира празднуют окончание хаджа и Курбан-байрам

    Соборная мечеть в Санкт-Петербурге

    Москва, 12 сентября. Сегодня все мусульмане мира празднуют ежегодный праздник, связанный с завершением священного паломничества хадж, который называется по арабски Ид аль-адха, а по-татарски — Курбан-байрам. Хадж в Мекку ежегодно совершают более 1,3 млн мусульман во всем мире.

    В России в присутствии тысяч верующих проходят праздничные богослужения во всех мечетях страны, в том числе крупнейших, таких как Соборные мечети в Москве, Санкт-Петербурге и в Казани. Курбан-байрам наступает с восходом солнца после хаджа и длится три или четыре дня, в зависимости от лунного календаря. В некоторых регионах России понедельник 12 сентября в этом году стал нерабочим днем.

    На Ближнем Востоке хадж в этом году проходит в напряженной обстановке — тысячам пилигримов приходится направляться в Саудовскую Аравию в обход разрушенных непрекращающимися конфликтами территорий Сирии и Ирака. Проблем добавляют и постоянные конфликты между Эр-Риядом, представляющим мусульман-суннитов, и Тегераном, требующим свободного допуска к Мекке для шиитов.

    Автор: Валентин Меликов