Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Лучший город на земле: как Москва отметила свой день рождения

Лучший город на земле: как Москва отметила свой день рождения

19:57  11 Сентября 2016
165

Лучший город на земле: как Москва отметила свой день рождения

10 и 11 сентября столица отмечает свой 869 день рождения. Всего в городе было открыто около 200 развлекательных площадок. Основные праздничные мероприятия пришлись на субботу, 10 сентября. Праздничная программа была посвящена году кино. В субботних празднествах приняло участие около 5 миллионов человек.

Корреспондент Федерального агентства новостей прогулялся по улицам города.

Пальмы и «калинка»

Праздничные мероприятия шли на Тверской улице. Большие ворота стояли на Пушкинской площади и призывали горожан скорее войти внутрь. Там веселье шло полным ходом. Девушки в русских народных костюмах выплясывали «Калинку», горожане же хлопали в ладоши и подпевали им.

Площадка на Пушкинской площади была посвящена «Бриллиантовой руке». Там можно было попробовать блюда советской эпохи и сфотографироваться на фоне декораций фильма.

Пароход «Михаил Светлов» стоял на площади, окруженный пальмами, привлекая на свой борт маленьких москвичей.

Лучший город на земле: как Москва отметила свой день рождения

А возле метро тем временем играл уличный музыкант. Выступление талантливого барабанщика в кепке собрало много людей. Люди стояли у подземного перехода метро и подтанцовывали быстрым и решительным ритмам драм-машины.

Казалось, что именно здесь и сейчас, на Тверской, бьется сердце Москвы.

Каждый хочет на площадь!

Огромное количество москвичей и гостей столицы хотело посетить и главный символ именинницы: Красную площадь. Та с трудом выдерживала небывалый поток людей. Горожане выходили из вестибюля станции «Александровский сад» и сразу попадали в очередь.

Лучший город на земле: как Москва отметила свой день рождения

Металлоискатели под Кутафьей башней сканировали посетителей каждые несколько секунд, но и этого оказалось недостаточно. Однако никто не роптал. Все понимали: это нужно для безопасности.

И вот, наконец, я у рамок. Демонстрирую сумку серьезному полицейскому и прохожу дальше.

«Улыбнись, Сергеич!»

У Вечного огня толпится народ: москвичи и гости столицы ждут смены караула.

Нулевой километр, о него стучат монетки: каждый хочет вернуться в столицу, и вернейший способ сделать это — оставить здесь немного мелочи.

На Манежной стоят чудесным образом материализовавшиеся Владимир Ленин, Никита Хрущев и Царь. С ними мог сфотографироваться любой желающий, а пока этих желающих не было, они фотографировались друг с другом.

Лучший город на земле: как Москва отметила свой день рождения

«Улыбайся, Никита Сергеич!» — говорил Ленин, нажимая на кнопку фотоаппарата.

Чуть дальше — сцена, на которой звучала классическая музыка. Смычок мелькал в умелых руках скрипача, а горожане как завороженные смотрели на сцену и слушали Вивальди.

Свет и тепло

Проход к Красной площади охраняли бойцы Росгвардии. Их отличали бело-красные нашивки на плечах. Периодически они расступались и пропускали некоторое количество людей к площади. Дальше — опять рамки металлоискателей (на этот раз — без очереди), и путь к Красной площади открыт!

Яркими огнями светилось здание ГУМа, по площади гуляли радостные горожане.

Вместе с москвичами день рождения столицы отмечали и туристы. Особенно много на Красной площади было гостей из Японии и Китая.

Лучший город на земле: как Москва отметила свой день рождения

Те, кто устал от шума главных площадей города, мог отправиться в Якиманку. По пешеходной зоне у Третьяковской галереи неспешно прогуливались горожане. Там, в десятках кафе на любой вкус, можно было отдохнуть от городской суеты. Чтобы посетителям не было холодно сентябрьским вечером, владельцы некоторых заведений выносили тепловые прожекторы и устанавливали их у столиков.

Подумать и повеселиться

С наступлением темноты все больше людей направлялось к Парку им. Горького. Именно здесь был самый удобная точка обзора, чтобы увидеть праздничный салют. За несколько часов люди занимали места на Крымском и Андреевском мостах.

Многолюдно было и в самом парке Горького.

Лучший город на земле: как Москва отметила свой день рождения

Фонтаны выбрасывали в воздух разноцветные струи, а на лавочках возле воды сидели влюбленные пары. В дальних концах парка молодежь играла в подвижные игры: стритбол и волейбол.

У Андреевского моста, на набережной, был устроен танцпол, где можно было от души повеселиться и научиться латиноамериканским танцам.

Ближе к Нескучному саду была установлена сцена «Кинопоэзии», где профессиональные актеры читали русскую классику.

Вот над городом раздаются строчки Дмитрия Кедрина:

«Непотребная девка

Стояла у Лобного места

И, дивясь,

Как на сказку,

Глядела на ту красоту».

Лучший город на земле: как Москва отметила свой день рождения

А москвичи, как один, задумчиво смотрели на сцену и думали о красоте этого древнего и всегда юного города.

Цветы на небе

И вот грохотом и светом взорвалось небо над Москвой.

Праздничный салют застал меня и других горожан на Фрунзенской набережной. Огромные астры и пионы «расцветали» на небе, искрами рассыпались светлые вспышки. Казалось, что ярче быть не может, но салют все усиливался, все светлее становилось небо.

Эхо летело от Крымского моста вдоль реки, долетало до каждого дома в округе, эхом отражалось от стен.

«Ура!» — ликовали горожане.

И вот все стихло. Последние снаряды взорвались в небе. Желтые огоньки падали вниз и остывали, будто бы декабрьский снег. Еще мгновение — и на небе остались лишь островки дыма.

Лучший город на земле: как Москва отметила свой день рождения

«Нормально было, а ты хотел на мост бежать! Смотри, как здорово было!», — говорит один мужчина другому.

Пятеро солдат за забором здания Министерства обороны неспешно шли вдоль здания. Они тоже смотрели салют.

Река все так же несла свои воды.

Над Москвой настала ночь.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics