Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Вашингтон обвинил Анкару в чистках в администрации двух провинций

Вашингтон обвинил Анкару в чистках в администрации двух провинций

17:28  11 Сентября 2016
246

Бойцы специальных подразделений армии Турции

Анкара, 11 сентября. Посольство США в Анкаре официально выразило обеспокоенность Вашингтона в связи с кратковременными бунтами, вспыхнувшими в Анкаре после того, как стало известно о решении правительства сместить всех чиновников, заподозренных в связях с курдскими террористами, и установить внешнее управление в двух провинциях и 24 уездах Турции.

Дипломаты США, признавая право Турции на самозащиту от терроризма, потребовали соблюдения дипломатических процедур. Кроме того, они настаивают на праве жителей Турции на мирный протест, вызванный такими политическими решениями. «Мы надеемся, что любое назначение доверенных лиц будет носить временный характер, — заявили представители США, — и что местным гражданам вскоре разрешат избрать новых чиновников в соответствии с турецким законом».

Напомним, утром в воскресенье был утвержден приказ о смене 28 руководителей административных единиц в Турции, включая двух губернаторов провинций с преобладанием курдского населения, Хяккари и Батман. Ряд смещенных руководителей принадлежит к крупным турецким политическим партиям. Эти меры вызвали кратковременные протесты в столице Турции и могут в дальнейшем спровоцировать активизацию курдских боевиков.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics