Первый Украинский: тревожные ночи Донбасса, бунт ЛНР против АТО, клеймо США

Первый Украинский: тревожные ночи Донбасса, бунт ЛНР против АТО, клеймо США

11.09.2016 17:05
2236

Первый Украинский: тревожные ночи Зайцево, бунт против АТО, клеймо США

Донецк / Луганск / Киев, 11 сентября. Обстановка в Донбассе обостряется буквально с каждым днем: в ДНР за сутки зафиксировано в два раза больше обстрелов со стороны ВСУ, чем сутками ранее. Для поддержки Киева в зону конфликта прибыла партия американской военной техники. Терпение мирных жителей «серой» зоны, в которую перебрасывают украинских военных, на пределе; народное негодование грозит вылиться в нечто гораздо более серьезное.

Двойная ярость

Всего десяти дней хватило для того, чтобы перемирие переросло в тревожное ожидание очередной фазы боевых действий: ВСУ тщательно удобряют почву для таких подозрений. Так, накануне обстрелы в Донбассе начались около семи вечера. Первыми «жертвами» стали окрестности Ясиноватой и Трудовские — по ним ВСУ стреляли из минометов. Изредка срабатывали гранатометы в направлении бывшего ДАП.

Одиночные бахи — работал, предположительно, гранатомет или миномет небольшого калибра —  доносились с севера Горловки; впрочем, в три часа ночи ВСУ обстреляли Зайцево в полную силу.  При этом использовались минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Также под обстрелы попали южные села Саханка и Коминтерново.

Читайте также: Новости Новороссии: жители ЛНР прогнали солдат ВСУ, в СЦКК разберутся с обстрелами ДНР

«Обстановка в Донецкой народной республике резко обострилась», — подводя итоги суток, констатировал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Командир уточнил, что всего за минувшие 24 часа ВСУ обстреляли прифронтовые территории республики 229 раз, что почти вдвое больше, чем сутками ранее. Уточняется, что ВСУ выпустили по территории республики 164 мину калибрами 82 и 120 мм; кроме того, огонь велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

В ЛНР минувший фронтовой день выдался «не сильно жаркий», однако ряд провокаций с украинской стороны все же имел место. «В частности, на Станично-Луганском направлении наблюдались перестрелки с использованием стрелкового вооружения и гранатометов. На Бахмутке кроме вышеперечисленного работала и бронетехника. В районе Попасной также противник обстреливал позиции ВСН из гранатометов и стрелкового вооружения», — перечислили ополченцы. По официальным данным от Народной милиции, ВСУ за минувшие сутки обстреляли территорию ЛНР всего единожды: под обстрелом из  миномета калибра 120 мм оказалось село Калиново.

Война made in USA

ВСУ не расслабляются: к линии соприкосновения практически в круглосуточном режиме прибывает подкрепление — военная техника и живая сила. На сей раз напомнили о себе «американские партнеры» — в районе Дружковки, что в 40 км от линии соприкосновения, был замечен воинский эшелон с пятью САУ, украшенным и надписью USA и изображением звезды; тип вооружения уточняется. «Технику сопровождал вагон с личным составом. После разгрузки САУ перебросили в н.п. Кураховка», — уточнил Басурин.

Кроме того, донецкая разведка обнаружила огневые позиции четырех гаубиц Д-30 неподалеку от Авдеевки, а также два 82-миллиметровых миномета в Тельмановском районе.

Незваные гости

Агрессивное поведение ВСУ не по нраву не только ополченцам, но и мирным жителям «серой» зоны. Так, жители Луганского взбунтовались против размещения 1-го механизированного батальона 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Занявшие было гражданские объекты военные были вынуждены уйти из-за народного недовольства.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко призвал «жителей всех населенных пунктов, в которых размещены украинские оккупационные войска, находятся подразделения их артиллерии, склады с боеприпасами, вооружением и ГСМ, немедленно требовать их вывода». Марочко напомнил, чем может обернуться для мирных жителей пребывание в их городах и селах непрошеных гостей.

«Учитывая разгильдяйство украинских вояк, возможны нарушения ими мер безопасности при обращении с боеприпасами, которые могу привести к трагическим последствиям для мирного населения», — отметил Марочко.

Война наоборот

В Киеве тем временем, в отличие от Донецка, фиксируют некую деэскалацию и заявляют, что ситуация в целом находится под контролем. Пресс-центр штаба АТО сообщил, что за минувшие сутки ополченцы якобы 30 раз обстреляли позиции ВСУ; вели себя при этом почти неагрессивно: выпустили всего одну запрещенную 120-миллиметровую мину в стороне Новозвановки в ЛНР, а также устроили-де провокацию в районе Попасной, правда, длилась та всего минуту. В целом же ситуация под контролем Киева, успокоили в администрации президента.

Спикер Александр Мотузяник сообщил, что за минувшие сутки ни один украинский военный в зоне конфликта не погиб и только один был ранен.

Ирина Сильянова
Полицейский из «танцующего» кортежа оказался сыном «короля Новой Москвы»
Закрыть