Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Варшава будет сажать иностранцев в тюрьму за фразу «польский концлагерь»

Варшава будет сажать иностранцев в тюрьму за фразу «польский концлагерь»

15:06  11 Сентября 2016
245

Варшава будет сажать иностранцев в тюрьму за фразу «польский концлагерь»

Варшава, 11 сентября. Польские власти вводят уголовную ответственность за фразу «польский концлагерь». Если фраза произнесена неумышленно, нарушитель может отделаться штрафом, причем касается это не только поляков, но и иностранцев. Об этом сообщил агентству РАР глава следственного отдела Института национальной памяти (ИНП) страны Анджей Позорский.

Разрешенная формулировка, заменяющая «польские концлагеря», выглядит так: «нацистский концлагерь на территории Польши». Уголовный кодекс страны, соответственно, пополнила статья «публичное и противоречащее фактам приписывание Республике Польша или польскому народу ответственности или причастности к совершенным Третьим Рейхом нацистским преступлениям».

За это преступление предусмотрена уголовная ответственность. В том случае если преступление совершено неумышленно, нарушитель может отделаться штрафом. При этом все виды наказания будут распространяться как на поляков, так и на иностранцев: УК Польши позволяет применять уголовное законодательство к обеим категориям граждан, «независимо от правил, действующих в месте совершения преступления». 

Законопроект одобрило правительство Польши; теперь документ отправляется на рассмотрение Сейма и Сената. 

Ирина Сильянова
Закрыть