Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Правительство РФ расширило перечень жизненно важных лекарств на 2018 год
Технологии
Онищенко о ВПК: Военные могут поднять уровень медицины в РФ до невиданных высот
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Онищенко о ВПК: Военные могут поднять уровень медицины в РФ до невиданных высот

    13:51  11 Сентября 2016
    340

    Онищенко о ВПК: военные могут поднять уровень медицины в РФ до невиданных высот

    После того, как президент России Владимир Путин дал поручение правительственной комиссии по импортозамещению организовывать сбыт высокотехнологичной гражданской продукции, создаваемой по военным технологиям, российская медицина может получить невиданное ранее развитие. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей заявил заслуженный врач России, помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко.

    Напомним, в своем обращении к спецкомиссии, глава государства подчеркнул, что Российская Федерация должна взять курс на диверсификацию оборонных предприятий и наладить выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения. И в первую очередь это касается медицины.

    Онищенко о ВПК: военные могут поднять уровень медицины в РФ до невиданных высот

    «Еще в СССР было устроено так, что вся передавая наука находилась в руках военных, после чего все, что там разрабатывалось, уходило в сферу гражданских министерств. Это заявление — ни что иное, как призыв вернутся к тем традициям. А в наше время это стало еще более актуально, ведь если уж говорить о промышленности, то она сохранилась именно в сфере ВПК. Просто там более организованно и ответственно подходили к ее сохранению, а не вот к тому залихватскому посвисту, с которым мы рушили все, что у нас было. А раз технологии передовые, то они могут иметь и гражданское применение. Так что я согласен с Владимиром Путиным — пора ВПК внести вклад и в импортозамещение, прежде всего в области медицины», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

    По словам помощника председателя правительства России, оборонные ведомства способны выпускать весь ряд полезных для гражданской медицины продуктов — это могут быть устройства для различных диагностических процедур, системы контроля воздушной среды в части загрязнения воздуха, хирургические лазеры, сложные биомеханические протезы, а также программные продукты для медицинской IT-сферы.

    Онищенко о ВПК: военные могут поднять уровень медицины в РФ до невиданных высот

    «Кроме этого они могут делать все необходимое для оснащения наших стационаров. А учитывая, что перевооружение армии продолжается, то военные способны обеспечить устойчивое развитие летательных аппаратов. Так, ВПК может обеспечить создание новых или же переоснащение действующих медицинских летательных аппаратов и воздушных госпиталей для быстрой транспортировки пострадавших при техногенных и природных катастрофах. Особенно полезными такие воздушные суда станут для Сибири и Дальнего Востока, где врачам не всегда удается вовремя добраться до пострадавших по земле. В этом плане военные не последнее слово могут сказать, так что это хороший манифест, его надо продвигать», — заключил Онищенко.

    Необходимо также отметить, что ОПК России обладает очень серьезными наработками в области биомедицины и военной химии, которая может сослужить хорошую службу в гражданской отрасли. Ранее стало известно, что правительство РФ утвердило государственную программу развития обороннопромышленного комплекса. На период до 2020 года на нее планируется выделить порядка 35 миллиардов рублей.

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях