Создатель мультфильма «Жил-был пес» Эдуард Назаров умер в Москве

Создатель мультфильма «Жил-был пес» Эдуард Назаров умер в Москве

11.09.2016 12:34
144

Создатель мультфильма «Жил-был пес» Эдуард Назаров умер в Москве

Москва, 11 сентября. Знаменитый мультипликатор, народный артист РФ Эдуард Назаров скончался в Москве. Режиссеру и художнику было 74 года. О трагедии сообщили представители Международного фестиваля «Крок», президентом которого был Назаров.

«Он давно болел, были проблемы с сосудами», — пояснили агентству ТАСС в пресс-службе фестиваля. При этом назвать время и дату прощания с автором любимых всеми мультфильмов «Жил-был пес», «Приключения муравья», «Про Сидорова Вову», в пресс-службе не назвали, добавив, что сейчас все эти детали уточняются. 

В мультипликации Эдуард Назаров работал с 1959 года. Начинал с прорисовщика, затем стал ассистентом художника-постановщика у Михаила Цехановского, художником-постановщиком у Федора Хитрука. С 1979 и по 2000 годы он преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров, а в 1993 году вместе с Андреем Хржановским, Федором Хитруком, Юрием Норштейном создал  школу-студию мультипликаторов-режиссеров «Шар».

Как художник-постановщик Назаров делал анимационные ленты «Винни-Пух», «Остров» и многие другие. Кроме того, участвовал в проекте Юрия Красного по созданию мультипликационного фильма на основе рисунков детей-инвалидов. С августа 2007 года стал художественным директором студии «Пилот».

 

Ярослава Замысловатова
Обама призвал Трампа продолжать переговоры  с РФ о сокращении ядерного оружия
Закрыть