Соколиный глаз: как Россия помогает курдским военным вернуть зрение

Соколиный глаз: как Россия помогает курдским военным вернуть зрение

11.09.2016 12:25
385

как Россия помогает курдским военным вернуть зрение

По результатам договоренностей между консульством России в столице Курдистана — Эрбиле и представительством регионального правительства Курдистана в Москве российская сторона начала оказывать медицинскую помощь иракским курдам — солдатам и офицерам подразделений «Пешмарга».

Инициатива по оказанию квалифицированной медицинской помощи курдским бойцам, получившим ранения в боях с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ред.) — результат работы представителя регионального правительства Курдистана в России — Асо Бурхана Талабани. Российское консульство в Эрбиле сразу же безоговорочно поддержало проект. Речь, однако, идет не о финансовой поддержке, а всего лишь об ускоренном оформлении виз для раненых.

В настоящий момент длительность пребывания иракских курдов в России, согласно визе, ограничена одним месяцем, но российское консульство активно пытается законным путем увеличить время пребывания пациентов российских клиник до полугода, чтобы не прерывать лечение без необходимости. Оплату лечения и проживания бойцов «Пешмарга» взял на себя Асо Бурхан Талабани. Сотрудники представительства Иракского Курдистана в России оказывают раненым соотечественникам всестороннюю помощь: координируют взаимодействие с врачами, переводят и поддерживают психологически воинов, оказавшихся вдали от семьи.

как Россия помогает курдским военным вернуть зрение

Предполагается, что проект будет развиваться и дальше, свидетельствуя о построении полноценного контакта Москвы с Эрбилем и Южным Курдистаном в целом. На данном этапе помощь оказывается исключительно в области офтальмологии. По утверждениям медицинских специалистов, работающих в Курдистане, ни одна страна, кроме России не способна оказать столь же квалифицированную офтальмологическую помощь раненым.

В московской МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова за несколько месяцев были прооперированы 12 курдских военных. Большинство из них пострадали от осколочных ранений и сопутствующих ожогов и повреждений сетчатки разной степени тяжести.

Корреспонденту ФАН удалось встретиться с одним из курдских пациентов клиники академика Федорова. Хамай Шейх получил многочисленные осколочные ранения (порядка 96 осколков, помимо извлеченных, по-прежнему находятся в теле офицера) примерно год назад. Автомобиль, в котором ехал Хамай с четырьмя сослуживцами, был подорван дистанционно управляемым СВУ. Хамай был единственным выжившим.

как Россия помогает курдским военным вернуть зрение

С самого начала у большинства курдских врачей, наблюдавших офицера, не было надежд не то, что на восстановление зрения, но и на то, что пациент выживет. Однако, лейтенант Шейх выжил. Выжил, полностью утратив возможность видеть правым глазом. А вот с левым, пусть и не сразу, начались осложнения. После многочисленных консультаций и тщетных попыток курдских офтальмологов восстановить зрение, Хамай обратился к командованию Пешмарга партии Патриотического союза Курдистана. Командование отдало офицера в ведение Асо Талабани ,и уже через месяц после запроса офицер оказался в Москве. Первый прием закончился серией операций. Зрение стабилизировалось. В данный момент лейтенант Шейх вынужден уехать в Ирак для обновления визы, но планирует вернуться в ближайшее время и продолжить лечение.

МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова в свою очередь ожидает не только возвращения лейтенанта, но и следующую партию пациентов. Напомним, что помимо проекта медицинской помощи бойцам Пешмарга, Россия осуществляет поставки вооружения и боеприпасов иракским курдам. В настоящий момент именно курды являются основной и наиболее организованной силой, противостоящей ИГ в Ираке.

Кирилл Оттер специально для ФАН Сирия
Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Закрыть