Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Грета Фридман скончалась от старости на 92-м году жизни

Грета Фридман скончалась от старости на 92-м году жизни

5:53  11 Сентября 2016
517

Грета Фридман скончалась от старости на 92-м году жизни

Вашингтон, 11 сентября. Грета Циммер Фридман, медсестра со всемирно известной фотографии, символизирующей окончание Второй Мировой войны, скончалась в возрасте 92 лет в Вирджинии.

О смерти Фридман пишет Daily News со ссылкой на сына женщины. Сообщается, что Грета умерла от пневмонии.

Фотография Альберта Эйзенштадта с матросом, целующим девушку в форме медсестры, была сделана в августе 1945 года на Тайм-сквер в Нью-Йорке после сообщения о капитуляции Японии. Вскоре снимок превратился в расхожий образ, ассоциирующийся с окончанием войны.

То, что девушка на снимке — именно Грета Фридман, было доказано только несколько лет назад журналистом Лоренсом Верриа. Фридман в 1938 году в возрасте 14 лет бежала из Австрии, чтобы спастись от нацистов. К 1945 году девушка работала помощницей дантиста. В день, когда был сделан снимок, она отправилась в центр города, привлеченная слухами о капитуляции Японии после ядерной бомбардировки. На Тайм-сквер незнакомый матрос обнял и поцеловал ее. Фотографию Фридман впервые уви дела в 1960-е. Она связалась с журналом Life, имевшим права на снимок, но тогда в редакции не заинтересовались тем, кто был запечатлен на легендарном снимке. Когда в Life решили узнать это в 1980-е, журнал завалили тысячами писем от самых разных претенденток, и от идеи решили отказаться.
 
Мужчина на снимке — бывший военный моряк и рыболов Джордж Мендоза, ему 93 года. Узнав друг о друге в 1980-е, они с Фридман обменивались открытками до ее смерти.

Дмитрий Карманов