Второе кольцо МЦК, новый вагон «Москва»: столичное метро становится удобнее
В российской столице прошло торжественное открытие Московского центрального кольца. Оно было приурочено ко Дню города. Фактически, МЦК — это вторая кольцевая линия столичного метро, с едиными тарифами и навигацией.
Корреспондент Федерального агентства новостей прокатился по новому кольцу.
Метро приходит к тебе
Станция МЦК «Лужники» расположена прямо напротив вестибюля станции «Спортивная» Московского метро. Здесь работники метрополитена раздают прохожим новые схемы скоростного транспорта столицы и рассказывают о преимуществах Второго кольца.
Всего на МЦК будет работать 31 станция. На данный момент открыто уже 26 из них. По Московскому центральному кольцу будут курсировать поезда «Ласточка». Интервал их движения в час пик составит 6 минут, вне пика — около 12 минут.
Как отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, МЦК появится в 26 районах столицы, в которых проживает около двух миллионов человек.
«В шести районах метро появится впервые, — продолжает Ликсутов. — Для 30% от двух миллионов жителей Москвы станции МЦК будут находиться в шаговой доступности. В 2017 году планируем перевезти по МЦК 75 миллионов пассажиров, а к 2020 году — 300 миллионов. Это сопоставимо с обычной линией метрополитена».
По решению мэра Москвы Сергея Собянина, в первый месяц работы МЦК проезд по нему будет бесплатным. Затем в течение 90 минут пересадка между линиями также останется бесплатной.
Пассажиры из пригородов смогут, не заезжая в центр города, пересаживаться на МЦК из электричек. Это позволит разгрузить центральные станции и вокзалы Москвы. За счет введения нового кольца время в пути для пассажиров уменьшится в среднем на 20 минут.
По МЦК будут курсировать 33 поезда. При этом конструкция поезда «Ласточка» и инфраструктура кольца подразумевают увеличение длины состава до десяти вагонов. Таким образом, при необходимости Второе кольцо сможет перевозить в два раза больше пассажиров, чем в стандартной ситуации.
Вещь, которой не хватало
Прохожу на станцию МЦК «Лужники». Турникеты открываются сами, впуская посетителей: проезд бесплатный.
Железная дорога и метрополитен здесь словно сцепились в одно целое: вот турникеты, совсем как на родной станции обычного метро, а вот — часы и табло с указанием времени прибытия поезда.
Со станции открывается прекрасный вид на МГУ и стадион «Лужники».
Вот на всех парах подлетает красная «Ласточка». Захожу внутрь. Вагоны комфортабельные. Чтобы открыть дверь, нужно нажать кнопку у двери. Удобные голубые кресла, откидывающиеся столики, розетки, мусорки и полки для вещей.
Читайте также: Форум «Армия-2016»: новые пушки, авианосцы, роботы и дрожь земли
За окном — любимый мегаполис. Вот небоскребы Делового центра, мост через Москву-реку, Храм Христа Спасителя и массивный «бастион» Министерства обороны. От зрелища не хочется отрываться, это совсем не темное окно вагона метро.
Ловлю себя на мысли, что именно этого всегда и не хватает, когда возвращаешься домой после трудового дня, — комфорта и прекрасного вида за окном.
Новая «Москва»
Московский Метрополитен приготовил сюрприз и для «подземных» пассажиров.
9 сентября на ВДНХ были представлены новые вагоны для столичного метро типа «Москва». Уже с февраля 2017 года эти уютные вагоны будут перевозить москвичей. А пока новый тип еще не вошел в строй, москвичи изучают новинку на земле.
В темноте сентябрьского вечера вагон ярко светится, словно елочная игрушка. Выглядит поезд футуристично: кажется, именно он мог бы послужить машиной времени для доктора Брауна из фильма «Назад в будущее».
На разработку нового вагона ушло два года.
«Машинисты Московского метро давали свои рекомендации по доработке систем управления, — рассказывает Ликсутов. — В первую очередь, задачей было улучшить безопасность пассажиров, находящихся в поезде. Была представлена и фокус-группа из представителей маломобильных граждан Москвы, которые дали более ста предложений по доступности вагонов. Все эти предложения конструкторы поезда постарались удовлетворить».
Новые вагоны будут поставляться на Таганско-Краснопресненскую линию, где каждый день перевозится по 1.100.000 пассажиров. Это одна из самых загруженных линий Московского метрополитена.
В старый поезд не пойду
В вагонах «Москва» за счет безтамбурного соединения было на одну пятую увеличено количество пассажирских мест. Стала больше и кабина для машиниста. Примерно на треть увеличено освещение в вагоне. Его можно будет менять: от более активного утром до более спокойного вечером. Также в новых поездах станет легче дышать: приток воздуха вырастет в три раза.
А еще станет тише: количество шума было уменьшено за счет применения современных материалов в отделке кузова. Поездка в новом поезде будет намного комфортнее, чем нынче.
Для работников столичного метрополитена новый поезд тоже оказался приятной новинкой.
Читайте также: В московском Солнцеве откроют памятник Рыцарю-Командору Британской империи
«У предыдущих вагонов «Ока» примерно все то же самое в кабине, — рассказывает машинист Борис. — А со старыми номерными вагонами и сравнивать нечего. Там кабина маленькая, вентиляции нет, аварийного трапа нет. Ничего нет! Пережиток прошлого какой-то. Меня после четырех лет работы на данном типе подвижного состава туда уже не затащишь! Я туда не пойду».
Поезд стал почти на 22 тонны легче предыдущей модели за счет применения современных решений. Из-за этого на треть будет экономиться электроэнергия, меньшей станут нагрузка на рельсы и их изнашиваемость.
Прислоняйтесь!
Интерьер поезда радует глаз. Внутри — яркие интерактивные табло: на них можно будет проложить маршрут и увидеть, сколько времени потребуется для пересадки. Эти панели будут использоваться и как интерактивные камеры.
В каждом вагоне будет по восемь камер наблюдения, что позволит правоохранительным органам следить за безопасностью движения в онлайн-режиме.
Что особенно приятно — в вагонах установлены зарядные станции для зарядки смартфонов и планшетов. А для стоящих пассажиров предусмотрены специальные подушки, на которые можно облокотиться.
Также у дверей теперь установлены поручни, разделяющиеся в центре на три «ветки».
Москвичам новые вагоны наверняка придутся по нраву. «Отлично! Нам очень нравится! — рассказывают школьники Таня и Степа. — Мы о таком поезде только мечтали! Очень комфортные условия, и, говорят, звукоизоляция будет лучше. Хорошая стойка у дверей, очень удобно стоять. Раньше, когда не доставали до поручней, можно было упасть».