Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин запретил уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
Новости Сирии
Серьезные успехи армии Асада в Алеппо не на шутку напугали Вашингтон
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Серьезные успехи армии Асада в Алеппо не на шутку напугали Вашингтон

    18:19  10 Сентября 2016
    1783

    алеппо

    Завершившиеся в Женеве переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри предусматривают некие договоренности по сирийскому урегулированию, подробности которых пока держатся в тайне. Предполагается, что, если конфликтующие стороны согласятся с предложенным планом, то перемирие может вступить в силу 12 сентября, после чего части ВВС Сирии прекратят нанесение ракетно-бомбовых ударов по позициям вооруженной оппозиции. Отдельным пунктом на переговорах была ситуация в Алеппо, которая особенно волнует Вашингтон, поскольку именно там вооруженные силы законного сирийского правительства достигли серьезных успехов, что, похоже, сильно пугает США, которые не оставляют надежды вывести президента Сирии Башара Асада из игры.

    В связи с этим США предложили создать вокруг Алеппо демилитаризованную зону, что может быть достигнуто отводом правительственных войск и отрядов вооруженной оппозиции от дороги Кастелло, а это, по мнению американской стороны, позволит открыть гуманитарный коридор для доставки в город продовольствия и других необходимых грузов.

    «Наша договоренность предполагает, что обе стороны отведут свои силы от дороги Кастелло, что создаст демилитаризованную зону вокруг Алеппо, и об этом мы договорились. Это обеспечит возобновление свободного движения гуманитарных грузов и передвижения людей по этой дороге», — цитирует «Интерфакс» слова Керри на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым в Женеве.

    Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что утверждения сирийской оппозиции о гуманитарной катастрофе в сирийских городах, в том числе в Алеппо, подхватываемые западными СМИ, являются элементом информационной войны. Так, ранее сообщалось, что правительственным войскам удалось освободить в Алеппо стратегически важный квартал Рамусе, что позволило разблокировать Южную дорогу, по которой в город были немедленно направлены гуманитарные конвои с продовольствием и предметами первой необходимости для мирных жителей.

    Один из каналов в YouTube распространил несколько видеозаписей, на которых видно, как сирийские правительственные силы и добровольцы доставляют в Алеппо гуманитарную помощь.

    Почему Вашингтон так волнуется по поводу Алеппо, Федеральному агентству новостей кратко, но достаточно емко разъяснил один из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    «В Алеппо имеют место достаточно серьезные успехи армии Башара Асада. Не слишком быстрые, но серьезные. Эти успехи Сирийской арабской армии заставляют Соединенные Штаты нервничать и пытаться о чем-то договориться, пока террористические группировки, которым они помогают через Саудовскую Аравию, Турцию и Катар, — не разгромлены окончательно», — отметил Сатановский.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях