Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Раскрыта страшная статистика смертности в Саудовской Аравии во время хаджа

Раскрыта страшная статистика смертности в Саудовской Аравии во время хаджа

18:08  10 Сентября 2016
265

Раскрыта страшная статистика смертности в Саудовской Аравии во время хаджа

Сайт «Аль-Ахбар» опубликовал статистику по уровню смертности во время выполнения хаджа в Саудовской Аравии за последние 14 лет. Данный документ стал достоянием общественности в результате расследования трагедии в долине Мина (пригород Мекки) в прошлом году, ставшей причиной гибели большого количества паломников.

Согласно опубликованным сведениям, Саудовская Аравия усердно скрывает факт попустительства собственных служб безопасности на таком глобальном мероприятии, как хадж. Кроме того, государство осознанно занижает статистику смертности среди паломников. Официальное количество смертей во время хаджа за прошедшие 14 лет, согласно предоставленным королевством данным, составляет 4500.

Однако по результатам расследования была обнаружена официальная статистика министерства здравоохранения Саудовской Аравии. Указанные в нем данные говорят о 90 тыс. погибших за 14-летний период.

Власти королевства пообещали в прошлом году, что будет проведено тщательное расследование трагедии, установлены все виновные, а семьям будут переданы тела погибших родственников. Однако прошел целый год, а сотни семей так и не дождались: саудиты не торопились с проведением расследования.

Позже выяснилось, что власти Саудовской Аравии наспех похоронили большую часть погибших паломников, многие тела даже не были опознаны. Это было сделано для того, чтобы скрыть истинное число погибших в результате попустительства служб безопасности страны. Дальше – больше. Власти Саудовской Аравии отказались приносить извинения семьям погибших паломников, а министерство хаджа продолжило работать в штатном режиме. Менее чем через неделю после трагедии король Салман передал всем ответственным за организацию хаджа чиновникам поздравления в связи с «успешно проведенным мероприятием». Более того, королевство отказалось выплачивать компенсации семьям погибших и скрыло информацию о расположении их могил и захоронений.

Обнаруженный и опубликованный сайтом «Аль-Ахбар» документ представляет собой подробную классифицированную (по возрасту, полу, национальности и т.д.) базу данных погибших при совершении хаджа паломников. Здесь же содержится и точное число смертей за последние 14 лет: 90267. Даже если учесть тот факт, что многие отправляются в хадж в преклонном возрасте, эта цифра пугает, ведь она сопоставима, например, с количеством погибших в ходе войны.

Зачем Саудовская Аравия так открыто врет себе и всему миру? Организация хаджа способствует укреплению авторитета королевства в исламском мире. По сути, этот фактор является вторым после нефти рычагом воздействия как на врагов, так и на друзей государства. Так, статистические агентства страны заявили о 769 жертвах трагедии в Мина, в то время как по данным международных статистических организаций, это число превысило 7 тысяч. Многие из них были зарегистрированы как «неизвестные жертвы», и, соответственно, вычеркнуты из официальной статистики. Среди погибших оказались граждане крупных мусульманских стран: Ирана, Египта, Пакистана, Индонезии.

Исламские страны могут предъявить Саудовской Аравии претензии относительно того, как она распоряжается находящимися на ее территории святынями и как относится к паломникам. Давно известно, что вместо объектов культурного и исторического наследия ислама власти королевства возводят коммерческие объекты, преследуя интересы местных элит. Кроме того, Саудовская Аравия открыто поддерживает экстремистскую идеологию ваххабизма, не имеющую ничего общего с исламом.

Если раньше обо всех преступлениях королевства говорилось на уровне слухов и догадок, то сегодня на руках у международного мусульманского сообщества появился документ, демонстрирующий глобальный размах саудовской лжи. Самое страшное заключается в том, что, возможно, главные преступления властей Саудовской Аравии до сих пор остаются нераскрытыми.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics