Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Алеппо: Минобороны РФ сообщает о двух случаях нарушения перемирия в провинции
Новороссия
Первый Украинский: Донецк под ударом артиллерии ВСУ, минный град в Ясиноватой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: Донецк под ударом артиллерии ВСУ, минный град в Ясиноватой

    17:40  10 Сентября 2016
    750

    Первый Украинский: Донецк под ударом арты  ВСУ, минный град в Ясиноватой

    Донецк / Луганск / Киев, 10 сентября. Военное командование ДНР отмечает обострение ситуации на линии соприкосновения: за минувшие сутки территория республики была обстреляна более сотни раз, в том числе из артиллерии. Более того, к линии соприкосновения прибыла очередная партия военной техники. Продолжает фиксировать обстрелы и ЛНР. Также стало известно об испытаниях украинскими военными новых беспилотников, а это значит, что новых провокаций ждать осталось совсем недолго.

    Артиллерия в Донецке

    Особенно неспокойно очередной вечер «перемирия» прошел в Спартаке: в 22.20 по поселку, расположенному немного севернее Донецка, был открыт огонь из артиллерийских орудий. Кроме того, зацепило и близлежащие территории Петровского района города, а также поселка Александровка. В донецком оборонном ведомстве в очередной раз обратили внимание на цинизм украинских военных: обстрелы велись в основном по жилым кварталам (было зафиксировано несколько попаданий), а не по позициям ополчения. Одной артиллерией дело не ограничилось: ВСУ активно использовали при обстрелах крупнокалиберные минометы и стрелковое оружие.

    Также под обстрелами оказались села Новоазовского района — Саханка и Октябрь. По ним также велся интенсивный минометный огонь.

    Огненный час в Минеральном

    Непростая ситуация сложилась минувшим вечером в Ясиноватой и близлежащих селах — Веселом и Васильевке. Ночью они также терпели обстрелы из множества украинских орудий, в том числе гранатометов, минометов и вооружения БМП, а сегодня около полудня, после небольшой утренней передышки, ВСУ обрушили на город настоящий шквал минометного и гранатометного огня. По поселку Минеральное в окрестностях Ясиноватой всего лишь за час было выпущено почти сто мин калибра 82 и 120 мм, а также произведено с полсотни выстрелов из гранатомета.

    Читайте также: Новости Новороссии: ЛНР сообщает о провокациях Киева, в ДНР приговорили украинского шпиона

    Всего же за минувшие сутки ВСУ обстреляли прифронтовые территории ДНР 136 раз, применив при этом артиллерию, минометы 82-го и 120-го калибров, гранатометы различных модификаций, вооружение БМП, а также стрелковое оружие.

    «Обстановка в Донецкой Народной Республике имеет тенденцию к обострению», — констатировал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

    Об обстреле со стороны ВСУ сообщили и в Народной милиции ЛНР: под огнем из гранатометов оказалось село Калиново.

    Привет, оружие!

    Данные разведки обеих республик дают повод заключить, что ВСУ менее чем за неделю оказались сыты по горло «перемирием» и готовятся к еще более активным боевым действиям. Так, донецкие военные обнаружили неподалеку от линии соприкосновения — в 5-15 километрах — новые партии военной техники и личный состав. Так, в Константиновском районе ДНР, неподалеку от села Плащеевка вольготно расположились два взвода танков и батарея 122-миллиметровых буксируемых гаубиц в компании 53-й омбр. Под Авдеевкой своего часа ждут 100-миллимтеровые противотанковые пушки и 82-миллиметровые минометы; их дула направлены в сторону Ясиноватой.

    В Народной милиции ЛНР в очередной раз попытались раскрыть глаза Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В итоге «миссионеры» зафиксировали присутствие у линии разграничения порядка полутора десятков единиц украинской техники, которая уже давно должна была уйти на десятки километров в сторону Киева. Это, в частности, 203-миллиметровая гаубица «Пион», две 100-миллиметровые пушки «Рапира», 120-миллиметровая ракетная система «Стрела-10» и с десяток бронетранспортеров и БМП.

    Работники пера и топора

    Разведка ЛНР сообщила о готовящихся провокациях и диверсиях со стороны ВСУ. В некоторых из них, в частности, будут использоваться беспилотники — неслучайно 28-я омбр на днях проводила испытания недавно поступившей боевой техники. Как предполагает разведка, беспилотники будут использоваться как для корректировки огня, так и непосредственно осуществлять обстрелы.

    Разведка ДНР, в свою очередь, предупреждает об опасности на земле: 30-я омбр подготовила несколько диверсионных групп, которые будут переброшены на территорию ДНР под видом журналистов.

    Киев обвинил ополченцев в 30 случаях обстрела за минувшие сутки. Мишенями новороссов якобы стали Павлополь, Марьинка и Широкино. Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил о том, что за сутки в зоне АТО погибли трое украинских бойцов, а еще один получил ранения. Разведка ЛНР предложила немногословному спикеру добавить к этому небоевые потери ВСУ: по данным новороссов, только за эту неделю не менее пяти украинских силовиков погибли в результате неаккуратного обращения с оружием.

    Автор: Ирина Сильянова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях