Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Машина скорой помощи сбила девушку на пешеходном переходе в Оренбурге
Политика
Сергей Шойгу не на шутку взбаламутил Киев «боевым» визитом в Крым
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сергей Шойгу не на шутку взбаламутил Киев «боевым» визитом в Крым

    16:19  10 Сентября 2016
    2992

    Сергей Шойгу не на шутку взбаламутил Киев «боевым» визитом в Крым

    Министр обороны России Сергей Шойгу посетил Крым, чтобы лично проинспектировать ход учений «Кавказ-2016». Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, Шойгу лично проконтролировал ключевой этап масштабных стратегических учений, в которых было задействованы 12,5 тысяч военнослужащих всех видов и родов российских войск, включая авиацию и флот, и в ходе которых была «обкатана» в приближенных к боевым условиям новейшая военная техника. В ходе учений также отрабатывались действия на случай вторжения на полуостров условного противника.

    В связи с посещением Сергеем Шойгу Крыма официальный Киев выразил протест. По мнению украинских властей, посещение министром обороны России территории полуострова является «нарушением государственного суверенитета Украины», поскольку визит не был согласован с Киевом. В связи с этими претензиями украинский МИД направил Москве ноту протеста.

    Демарш Киева в ответ на посещение Сергеем Шойгу Крыма Федеральному агентству новостей прокомментировал украинский политолог Ростислав Ищенко.

    «Здесь существует международно-правовая коллизия, — отметил Ростислав Ищенко. — Украина считает Крым своим, и, с точки зрения украинской конституции, Крым — это территория Украины. И никакое украинское правительство не может от этого отказаться. Потому что, опять-таки, с точки зрения украинской конституции любые территориальные изменения вносятся только по решению референдума. То есть даже для того, чтобы легитимно передать Крым России, надо провести на Украине общегосударственный референдум, на котором большая часть населения проголосовала бы за передачу Крыма. Ясно, что это невозможно. А по российской конституции, Крым — российский, и для посещения этой территории никакого «разрешения» из Киева не требуется».

    По словам политолога, такие международно-правовые коллизии существуют и неоднократно существовали в истории.

    «Допустим, в 50-е годы прошлого века в Организации объединенных наций Китай был представлен Тайванем, правительством Гоминьдана. А уже в 70-е годы Китай был представлен в ООН правительством Пекина, — отметил эксперт. — Пекин считает Тайвань своей территорией и автоматически разрывает дипломатические отношения с любым государством, которое поддерживает дипотношения с Тайванем. До сих пор еще существует около полутора десятка государств, которые имеют дипломатические отношения с Тайванем, но не имеют дипломатических отношений с Китаем».

    Читайте также: Приказ — огонь не открывать: как Сергей Шойгу и «вежливые люди» спасли Крым.

    По словам собеседника ФАН, Украина и дальше будет исполнять «ритуальные пляски» по поводу Крыма.

    «Нужно понимать, что Украина всегда будет выражать протест от любого шевеления России в Крыму. И когда приедет премьер-министр, она будет выражать протест в связи с тем, что премьер посетил «украинскую» территорию, не согласовав это с Киевом, потому что Украина считает Крым своей территорией. Приедет туда министр обороны, проведет там учения — Украина по поводу любого его шага также будет выражать протесты. Это логично, это, в общем-то, обыденная дипломатическая практика. Если вы претендуете на одну и ту же территорию, то любой шаг в отношении этой территории будет вызывать протесты. Кстати, напомню, что когда премьер-министр России Дмитрий Медведев посещал Курильские острова, Япония тоже выражала протест. От этого никому ни холодно ни жарко. Это просто так положено, и не следует уделять этому слишком много внимания», — отметил Ростислав Ищенко.

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях