Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
На двух креслах: глава МИД Японии по совместительству станет министром обороны
Новости Сирии
Большая ложь: зачем Запад муссирует фейки о гуманитарной катастрофе в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Большая ложь: зачем Запад муссирует фейки о гуманитарной катастрофе в Сирии

    14:58  10 Сентября 2016
    441

    сирия

    Несмотря на громкие заявления сирийской оппозиции, которые тиражируются западными СМИ, о якобы катастрофическом положении мирного населения в заблокированных правительственными войсками населенных пунктах, гуманитарная обстановка в Сирии стабилизируется.

    В большинстве населенных пунктов, контролируемых правительственными силами, не ощущается острого недостатка продуктов и предметов первой необходимости, в том числе медикаментов и средств гигиены. Ассортимент и общее количество продуктов питания, разумеется, отличается от довоенного, однако за все время конфликта не зарегистрировано ни одного случая смерти, непосредственно связанного с якобы «катастрофической» гуманитарной ситуацией.

    сирия

    На большинство товаров общего потребления, в частности, на мазут, используемый для отопления жилых домов, а также на бензин и дизельное топливо правительство Сирии почти пять лет назад установило единые цены, назначив лимит потребления электроэнергии с четким расписанием подачи электричества по районам городской застройки.

    сирия

    Сирийские военные не препятствуют прохождению через свои блокпосты международной гуманитарной помощи, в том числе от «Красного полумесяца», ООН и других организаций. Исключение составляют случаи, когда под видом гуманитарной помощи совершаются попытки доставить медикаменты и снаряжение боевикам. По свидетельствам военных и гражданских лиц, с которыми последние 12 месяцев беседовали репортеры Федерального агентства новостей, работающие в регионе, гуманитарная и медицинская помощь оказывается международными организациями даже тем, кто находится на территориях, контролируемых запрещенными в РФ террористическими организациями «Исламское государство»* (ИГ*, ИГИЛ*, ДАИШ) и «Джебхат Фатах аш-Шам» (нынешнее название «Фронта Ан-Нусры»).

    сирия

    В частности, сотрудники отделения «Красного полумесяца», расположенного в городе Нуболь на севере мухафазы Халеб, в ходе интервью, взятого репортерами ФАН сразу после деблокирования этого населенного пункта в феврале 2016 года, открыто говорили, что большая часть медикаментов и необходимого оборудования во время многолетней блокады поступала с территорий, контролируемых группировками «Ан-Нусры» и туркоманскими батальонами.

    Гуманитарные конвои регулярно доставляют продукты питания и предметы первой необходимости в наиболее остро нуждающиеся населенные пункты, в том числе контролируемые так называемой «умеренной» оппозицией.

    сирия

    Сирийская армия и курдские отряды народной самообороны, державшие под контролем небольшой участок трассы между городами Нуболь и Африн, не препятствовали доставке грузов подобного рода, ограничиваясь детальным досмотром транспортных средств «Красного полумесяца».

    Постоянное муссирование западными СМИ темы «гуманитарной катастрофы» в Сирии — не более чем политический инструмент, с помощью которого силы, содействующие террористическим и исламистским группировкам, пытаются расширить свое влияние на регион. Сомнительная аксиома, активно насаждаемая оппозиционными и западными СМИ, основной своей задачей считает привлечение внимания международной общественности к якобы антигуманному «режиму» Башара Асада и бесчеловечному поведению его союзников. Под союзниками подразумевается прежде всего Россия.

    сирия

    Вне зависимости от наличия или отсутствия прямых доказательств ухудшения гуманитарной ситуации в конкретных районах, Совбез ООН, опираясь на якобы данные очевидцев, обвиняет правительство Сирии и российские ВКС во всех смертных грехах. Многочисленные фотографии мертвых гражданских лиц, раненых детей и разрушенных домов являются, по разумению таких политических деятелей, как Штеффен Зайберт (глава пресс-службы канцлера Германии), однозначным доказательством вины России в близящейся гуманитарной катастрофе. Многократно доказанная российскими и сирийскими СМИ излишняя демонстративность, а зачастую и «фейковость» такого рода фотографий не принимается Западом во внимание.

    Не обладая достаточным количеством аргументов для защиты своей позиции, западная пресса пытается дискредитировать успехи САА и России, сознательно не замечая очевидного факта: единственной серьезной гуманитарной помощью для населения районов соприкосновения, помимо помощи «Красного полумесяца», является гуманитарная миссия российского военного контингента. Десятки тонн продуктов поставлены в последние несколько месяцев в деблокированные районы Пальмиры, Алеппо, в пригороды Дамаска.

    сирия

    Через эвакуационные коридоры путем совместных действий российских военных и правительства САР из Алеппо только за прошедший август были выведены сотни людей.

    «Политизация гуманитарной ситуации — это своего рода прикрытие для государств, вовлеченных в финансирование, обучение, защиту и вооружение террористических групп, действующих по всей территории Сирии как на севере — к северу от Алеппо, так и на юге — у границы с Иорданией», — еще в феврале 2016 года заявил постпред Сирии в ООН Башар Джафари.

    Согласно его мнению, активное обсуждение темы несуществующей гуманитарной катастрофы являются попыткой западных СМИ и общественных организаций оклеветать сирийское правительство и его союзников.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Кирилл Оттер специально для ФАН Сирия
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях