Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия, сводка на 10 сентября, 7.00: в Алеппо уничтожен склад оружия «Аль-Каиды», наступление ИГИЛ в Дейр-эз-Зор

Сирия, сводка на 10 сентября, 7.00: в Алеппо уничтожен склад оружия «Аль-Каиды», наступление ИГИЛ в Дейр-эз-Зор

7:00  10 Сентября 2016
1308

Дейр-эз-Зор, Сирия

Сирия, 10 сентября. Сирийская арабская армия (САА) подавила наступление боевиков на юге Алеппо, столкновения правительственных сил с террористами продолжаются в провинциях Латакия и Хомс, «Исламское государство»** теснит САА в Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Россия и США подписали соглашение об осуществлении общенационального перемирия, после нескольких недель обсуждений и переговоров, договорившись о будущем сирийской мирной инициативы. По словам госсекретаря США Джона Керри, перемирие должно вступить в силу в понедельник, объединив операции США и РФ против террористов и открывая путь доставкам гуманитарной помощи.

Провинция Латакия

По данным военного источника ФАН, сирийская армия начала наступление на позиции боевиков «Ахрар Аш-Шам»** на севере провинции Латакия. Продолжаются столкновения САА с террористами и на севере области Кинсибба. Известно, что правительственные силы смогли взять под свой контроль населенные пункты НашабаАрд Аль-ВатаКетф ЭвизратАйн Аль-ХорТаллат Раша и Дахрад Абу Ассад.

Провинция Латакия, Сирия

Провинция Алеппо

Сирийские войска уничтожили склад оружия «Аль-Каиды» и их союзников в Старом городе Алеппо.

Боевики «Ахрар аш-Шам» совместно с группировкой «Джейш аль-Наср» (подразделение «Свободной сирийской армии» (ССА)***) объявили о начале наступления на позиции правительственных сил на юге Алеппо, но не смогли продвинуться и на 500 метров. По данным источника, артиллерийское подразделение САА, расположенное на вершине горы Арбаин, мощным огнем подавило наступление повстанцев.

Провинция Хомс

Возобновились столкновения между САА и боевиками ИГИЛ** в области Каср аль-Хир в пальмирской пустыне, а так же в областях Джазл и Аль-Мохр на востоке провинции Хомс. Подробности на данный момент не известны, но сообщается, что потери несут обе стороны.

САА в провинции Хомс, Сирия

Провинция Дейр-эз-Зор

По информации источника, боевики ИГ** совершили внезапную атаку на позиции правительственных сил в районе расположения 137-й бригады САА к западу от города Дейр-эз-Зор. В ходе атаки террористам удалось отбить шесть позиций, ранее занятых сирийскими войсками. Также сообщается, что ИГИЛ использовало для атаки смертника на заминированном автомобиле. Информации о возможных потерях пока не поступало.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама солдаты Сирийской арабской армии взяли под свой контроль населенный пункт Хербат Аль-Хеджама.

Ирак

Вечером, 9 сентября, два заминированных автомобиля были подорваны возле торгового центра в Багдаде. Один из автомобилей был припаркован, а вторым управлял террорист-смертник. В результате теракта погибли 10 человек и 28 получили ранения. По последним данным, ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

 

ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация, запрещенная Верховным судом РФ.

** «Ахрар Аш-Шам» — союз исламских салафитских бригад, воюющих против правительства Башара Асада. «Ахрар Аш-Шам» входит в сирийский исламский фронт, наряду с организацией «Джабхат Фатх Аш-Шам», которая является преемницей «Джебхат Ан-Нусры», запрещенной Верховным судом РФ. 

*** «Сирийская свободная армия» (ССА) или «Свободная армия Сирии» — одна из крупнейших повстанческих вооружённых группировок в САР, ведущих вооружённую борьбу против правительства Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть