Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Всевидящее око: сможет ли российский телескоп спасти Землю от астероидов-убийц

Всевидящее око: сможет ли российский телескоп спасти Землю от астероидов-убийц

20:45  9 Сентября 2016
492

Всевидящее око: сможет ли российский телескоп спасти Землю от астероидов-убийц

Российская корпорация «Системы прецизионного приборостроения» выступила с инициативой о создании оптического телескопа, который позволит отслеживать движение угрожающих нашей планете астероидов. Однако не надо думать, что создание одного телескопа решит проблему астероидно-кометной опасности, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей советский и российский астроном, действительный член РАН Михаил Маров.

Во время проведения военного форума «Армия-2016» генеральный диктор «Систем прецизионного приборостроения» Юрий Рой заявил, что в планах корпорации стоит создание двухметрового телескопа, который позволит обнаруживать опасные небесные тела, приближающиеся к Земле. Уже сделаны соответствующие расчеты, и даже подготовлено техническое предложение по постройке объекта.

Всевидящее око: сможет ли российский телескоп спасти Землю от астероидов-убийц

«Действительно, такие астероиды и кометы, кометные ядра представляют очень серьезную опасность для нашей планеты. Эта проблема возникла не вчера, мировое астрономическое сообщество занимается ею уже много десятилетий. По всему миру развернуто большое количество телескопов в различных странах, которые наблюдают небо, заносят объекты в каталоги, вычисляют траекторию их движения. Главным образом они занимаются прогнозированием движение астероидов и комет с точки зрения соударения с Землей. Эту проблему надо решать, и если руководство корпорации выступило с подобным предложением, это означает, что люди начали серьезно относиться к безопасности человечества. Это похвально», — считает Михаил Маров.

Как отмечает гендиректор корпорации, для выполнения столь сложной задачи, как наблюдение за астероидами-убийцами, можно будет привлечь строящийся в настоящий момент трехметровый телескоп в Алтайском оптико-лазерном центре. Два стратегических объекта смогут обеспечить лучшее покрытие ночного неба.

Всевидящее око: сможет ли российский телескоп спасти Землю от астероидов-убийц

«В России определенное внимание этому вопросу уделяется — есть группы, коллективы, которые заняты поиском и классификацией космических тел. В первую очень это Институт астрономии Российской академии наук, там есть квалифицированные специалисты. Сеть, которую мы используем, к сожалению, не очень отвечает современным требованиям, но каждый новый инструмент вносит определенный вклад. Однако не надо думать, что установка одного нового телескопа принципиально такую проблему решает — это далеко не так. Нужна сеть, нужна скоординированная программа исследований, и только тогда можно будет говорить, что реально вносится вклад в решение так называемой проблемы астероидно-кометной опасности», — подчеркивает астроном.

Напомним, ранее компания сообщала о ведущихся в этом центре оптико-наладочных работах на новом приборе, который предназначается для получения детальных снимков космических аппаратов на низкой околоземной орбите. Предполагается, что новый телескоп может быть введен в работу к 2018 году.

Сергей Гагарин
Закрыть