Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Кремль и «лающая мышь»: как сближение и РФ и Катара повлияет на войну в Сирии
Весь мир
Конец клана Каримовых: «раскулачивание» Лолы и страшная судьба Гульнары
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Конец клана Каримовых: «раскулачивание» Лолы и страшная судьба Гульнары

    20:03  9 Сентября 2016
    1202

    Конец клана Каримовых: «раскулачивание» Лолы и страшная судьба Гульнары

    В Узбекистане, похоже, начался процесс «раскулачивания» Лолы Каримовой-Тилляевой — младшей дочери скончавшегося многолетнего президента Ислама Каримова. Одновременно СМИ пытаются выяснить, куда же подевалась старшая дочь главы Узбекистана — бизнемвумен, певица и дизайнер Гульнара Каримова.

    Сдавайте валюту

    Оппозиционные узбекским властям СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают, что в Узбекистане, где накануне в обход конституции временно исполняющим обязанности президента был назначен премьер-министр Шавкат Мирзиеев, началась проверка деятельности крупнейшего в стране оптового рынка импортных товаров «Абу-Сахий» и одноименной транспортной компании — монополиста на рынке ввоза импорта.

    Конец клана Каримовых: «раскулачивание» Лолы и страшная судьба Гульнары

    Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил ташкентский портал Uzmetronom.com, связанный, по некоторым данным, с узбекскими спецслужбами.

    «Проверка проводится в рамках претензий населения, подозрений в неуплате налогов и поступающей информации о незаконном использовании иностранной валюты», — сообщил источник агентства.

    Известно, что владельцем оптового рынка и транспортной компании «Абу-Сахий» и является Тимур Тилляев — супруг Лолы Каримовой-Тилляевой. В свое время Тилляев получил серьезные льготы по оплате таможенных сборов — за ввозимые товары его компания платила не по наименованию товаров, а по их весу. Для этого, именно под бизнес младшей дочери Каримова, было даже «подкорректировано» законодательство Узбекистана.

    Конец клана Каримовых: «раскулачивание» Лолы и страшная судьба Гульнары

    При этом, как сообщило накануне информагентство «Фергана», ссылаясь на свои источники, «проверки» скорее всего означают полное «раздербанивание» бизнеса Тилляевых — компания «Абу-Сахий» переходит в руки клана фактического нового главы Узбекистана Шавката Мирзиеева, который после трех месяцев с приставкой врио с почти стопроцентной вероятностью станет следующим президентом.

    По данным источников, компания дочери и зятя Каримова переходит теперь в руки клана Мирзиеева. «Весь бизнес Тимура уйдет Ойбеку и Отабеку — зятьям Шавката Миромоновича, которые женаты на двух дочерях Мирзиеева. Они оба из известных влиятельных семей. У Мирзиеева мощнейший клан, который скоро перетянет на себя все прибыльные дела», — сообщил источник.

    Поговаривают, что бизнес семьи Тилляевых в свое время начинался с трафика наркотиков, и позже налаженные каналы стали использоваться для поставок в страну легальных товаров. По данным СМИ, первоначально компания принадлежала «авторитетному» бизнесмену Салиму Абдувалиеву, а затем перешла под контроль клана Тилляевых. Бизнес-империя включала в себя более двухсот автостоянок и более двадцати крупных вещевых рынков в Ташкенте и приграничных областях, а также сеть магазинов в Женеве, где Лола постоянно проживала, и несколько объектов супердорогой недвижимости, как в Швейцарии, так и в США.

    Теперь, видимо, узбекским активам и влиянию семьи Каримовых-Тилляевых пришел конец, что, кстати, косвенно подтверждает факт, что сама Лола прилетела на похороны Ислама Каримова, а вот ее муж Тимур, дети и другие родственники предпочли ограничиться соболезнованиями.

    Где Гульнара

    Лола, по крайней мере, жива, в относительной безопасности и явно не будет бедствовать даже после «раскулачивания». Возможно, ее даже некоторое время не будут смещать с поста представителя Узбекистана в ЮНЕСКО.

    А вот судьба старшей дочери Каримова Гульнары может быть гораздо более трагичной. Ее никто не видел вот уже в течение многих месяцев, и она отсутствовала на похоронах отца.

    Конец клана Каримовых: «раскулачивание» Лолы и страшная судьба Гульнары

    Гульнара, которую еще в 2008 году прочили в наследницы Ислама Каримова на посту президента, попала в опалу после громких финансовых скандалов, выплеснувшихся на международную арену. Гульнару обвиняли в том, что она получала взятки с зарубежных вещательных компаний за лоббирование их допуска на узбекский рынок, в рейдерских захватах чужого бизнеса и т.д.

    Кроме того, Гульнара, видимо, успела рассориться с всесильной Службой национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, и узбекские чекисты положили на стол президента досье, из которого следовало, что Гульнара Каримова чуть ли не готовит государственный переворот, намереваясь свергнуть отца и занять его место. Кроме того, Каримову были переданы фотографии Гульнары, на которых та представала в образе, считающемся неприличным для мусульманки.

    После этого Гульнара и ее дочь Иман (о семейной жизни дочери Каримова читайте здесь) оказались под домашним арестом, а ее окружение было арестовано. Гульнаре запретили пользоваться Интернетом и телефоном, а после того, как она тайно передала на Запад свои фотографии и обращение с просьбой о помощи, информационная блокада стала еще более плотной. Дело дошло до того, что живущий за границей сын Гульнары Ислам Каримов-младший даже обратился с открытым письмом к властям Узбекистана с требованием представить доказательства, что его мать жива.

    Где сейчас находится Гульнара — неизвестно. По одним данным, она остается под домашним арестом или даже насильно помещена в закрытую психиатрическую клинику. По другим слухам, ее домашний арест вполне комфортабелен — опальную узбекскую «принцессу» держат в одном из принадлежащих ей лондонских особняков.

    По другим данным, Гульнары вообще нет в живых.

    После смерти Каримова издание Uzmetronom сообщило, что Гульнара якобы готова бороться за президентское кресло, однако вскоре этот материал с сайта исчез.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях