Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ДНР и ЛНР под «мирными» обстрелами, БПЛА над Докучаевском

Первый Украинский: ДНР и ЛНР под «мирными» обстрелами, БПЛА над Докучаевском

17:48  9 Сентября 2016
471

Первый Украинский: ДНР и ЛНР под «мирными» обстрелами, БПЛА над Докучаевском

Донецк / Луганск / Киев, 9 сентября. Первая неделя очередного перемирия в Донбассе продемонстрировала полное нежелание украинской стороны урегулировать конфликт мирным путем. Так, за минувшую неделю только в ДНР было зафиксировано более 500 обстрелов. Города Донбасса подвергаются провокационным обстрелам, над многими из них кружатся беспилотники.

Оружие перемирия

«Ситуация не критическая, но и не тихая, война однако», — описывали ситуацию на фронте военкоры. Уже в семь вечера накануне шли бои в районах бывшего аэропорта, ясиноватского блокпоста и трассы Донецк Горловка. «Оружие перемирия: стрелковое 5,45 мм и 7,62-мм, минометы 82 мм», — уточнили с передовой. Со стороны Авдеевки по ясиноватскому блокпосту также работали гранатометы и пулеметы.  По Трудовским ВСУ вели огонь из стрелкового оружия, иногда подключались снайперы.

Неспокойно было и на мариупольском направлении: по Саханке и Широкино ВСУ отрабатывали из гранатометов, минометов калибра 82 мм и вооружения БМП. Как подсчитали в донецком Минобороны, Трудовские, Саханка и Широкино за этот вечер поделили на троих 81 мину.

Около половины десятого вечера ВСУ открыли минометный огонь по району села Безыменное, в котором находится наблюдательный пункт Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня.  

Также неспокойно было и в стороне Луганска: со стороны Попасной ВСУ несколько раз открывали провокационный огонь по позициям бойцов Народной милиции в районе Молодежного. При этом использовалось стрелковое оружие, а также РПГ.

С тревогой ополченцы поглядывали в небо, в котором, невзирая на минские соглашения, кружили вражеские беспилотники.  Впрочем, ополченцы все же умудрились устроить нескольким украинским аппаратам «зону турбулентности» и насильно «посадить» их в Донецке. Кроме того, боевые беспилотники кружили над Ясиноватой и Докучаевском.

Соблюдать нельзя нарушать

Ополченцы начали подводить итоги первой недели нового «перемирия». «Это перемирие лишь в головах у тех, кто его подписывал в Минске. А по факту никакого перемирия, как не было, так и нет», — отметил ополченец с позывным «Зодиак». В подтверждение своим словам он привел неутешительную статистику: обстрелы не прекращались ни на сутки, при этом 1 сентября позиции ополчения были обстреляны украинскими силовиками 10 раз, третьего — 40 раз, шестого — 102 раза и т.д. В итоге «перемирие» стало куда больше напоминать боевые действия времен февраля-марта этого года.

«Накануне перемирия я писал, что вряд ли оно долго продлится: очень много желающих его нарушить. А затем объяснить населению Украины, что виной развала экономики и социальной сферы является война. Ну и, конечно, не забудут и обвинят нас, ДНР и Россию в своих проблемах», — прогнозирует ополченец.

Командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков также привел неутешительную статистику — от Минобороны.

Читайте также: Недооцененный Донбасс: как украинский хаос поглотит Порошенко

«Несмотря на перемирие, которое начало действовать с 1 сентября, отмечается ежесуточное увеличение количества нарушений «режима тишины» со стороны силовых структур Украины. Всего за неделю противник 526 раз нарушил режим прекращения огня», — сообщил он.

Синенков уточнил, что ВСУ при обстрелах 264 раза использовали запрещенное минскими соглашениями оружие. В результате обстрелов получили повреждения три жилых дома, в том числе многоквартирный.

Вместе с тем, боевой дух украинских военных тает буквально с каждым днем: разведка ДНР установила, что ежесуточно зону т.н. АТО покидают порядка 10 военнослужащих, которые буквально бегут с полигонов. Многие из них при этом прихватывают оружие и боеприпасы, а их «прожженные» товарищи и вовсе воруют его целыми ящиками. Так, разведка ЛНР обнаружила схрон с украинским оружием на заднем дворе одного из домов населенного пункта Луганское. При этом ко двору еженощно приезжал автомобиль с литовскими номерами, и военная контрабанда продолжала свой извилистый и опасный путь.

«Симметричный ответ» Киева

В Киеве решили дать «симметричный ответ» новороссам и обвинили их в том, что в Донбассе с 1 сентября не было буквально ни дня тишины.

«Мы не ведем агрессивных действий, мы только защищаемся», — заверил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Вместе с тем, он заверил, что ВСУ готовы дать отпор всем, кто «имеет агрессивные намеренья захватить наши территории, или нести угрозу для населения Украины».

Также Лысенко сообщил, что за минувшие сутки в зоне АТО погиб один украинский военный, а еще двое получили ранения.

Ирина Сильянова
Новости партнеров