Непокорный Пхеньян и агрессивная тройка: как Москва остановит ядерное безумие

Непокорный Пхеньян и агрессивная тройка: как Москва остановит ядерное безумие

09.09.2016 17:38
498

Ядерный Пхеньян: как Москва может принести мир на корейский полуостров

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что новые ядерные испытания КНДР противоречат международному праву. Однако вместо того чтобы делать осуждающие заявления, конфликтующие на корейском полуострове стороны стоило бы усадить за стол переговоров, считает главный советник РИСИ, эксперт по вопросам ядерного разоружения Владимир Козин.

По словам Пескова, позиция России уже давно известна всему миру — действия Северной Кореи далеко не способствуют делу «налаживания атмосферы безопасности и взаимного доверия на полуострове», более того, там постоянно идет нагнетание напряженности.

Ядерный Пхеньян: как Москва может принести мир на корейский полуостров

«Я думаю, что Москва вступит в контакт с теми государствами, которые проявляют аналогичную озабоченность по поводу новых северокорейских испытаний. Будет ли это контакт в совете безопасности ООН или же по телефону — пока неизвестно, но этот вопрос прояснится в самое ближайшее время. Конечно, ничего позитивного в таких взрывах нет, потому что они провоцируют противоположную сторону, которая недовольна северокорейскими испытаниями. США, Южная Корея и Япония усиливают свою военную деятельность в регионе, что, в свою очередь, толкает Пхеньян на новые ядерные приключения. Образуется порочный круг, из которого пока не видно выхода. Да и сами стороны не пытаются его разорвать», — подчёркивает эксперт по вопросам ядерного разоружения.

По мнению Владимира Козина, Россия должна пытаться повлиять не только на Пхеньян, но и на указанную выше тройку, так как и Токио, и Сеул, и Вашингтон провоцируют КНДР на агрессивные действия. Так, американская сторона постоянно направляет к корейскому полуострову стратегическую авиацию, которая постоянно летает вдоль 38-й параллели и демилитаризованной зоны. Южная Корея направляет в тот же квадрат свои военные корабли, а Япония выставляет на своих островах средства противоракетной обороны.

Ядерный Пхеньян: как Москва может принести мир на корейский полуостров

«Все стороны должны, в конце концов, сесть за стол и договориться, потому что очень много государств уже выразили обеспокоенность ядерными испытаниями КНДР, а также наращиванием военных мускулов США и их союзников в азиатско-тихоокеанском регионе. И американцы, и северокорейцы должны понимать, что ядерное оружие — это такая петрушка, что если его применить друг против друга, то пострадают очень многие из-за радиоактивного заражения местности и из-за огромных разрушений. Мало, что ли, примера Хиросимы и Нагасаки, где американцы взорвали две бомбы? 340 тысяч человек погибших, и были еще те, кто в течение долгого времени умирал от ран, от лучевой болезни. Ну, в конце концов, хватит бряцать этой ядерной, обычной и противоракетной дубинкой. Сколько можно?» — задается вопросом эксперт.

Главный советник Российского Института Стратегических Исследований уверен, что у Российской Федерации есть все шансы для того, чтобы примирить конфликтующие стороны. Необходимо только желание.

Ядерный Пхеньян: как Москва может принести мир на корейский полуостров

«Москва должна попробовать уговорить Вашингтон, Сеул и Токио отказаться от их военных приготовлений и провокаций КНДР. С другой стороны, Кремль может попробовать вместе с Пекином поговорить с Пхеньяном и заставить его прекратить наращивание ядерного вооружения. Кроме того, можно попытаться объявить весь корейский полуостров безъядерной зоной, свободной от ядерного оружия. У России есть для этого все — и политическое влияние и сила убеждения и, в конце концов, здравый смысл», — заключает Владимир Козин.

Ранее стало известно, что в пятницу КНДР провела ядерные испытания, которые были приурочены к 68 годовщине образования Северной Кореи. Целью испытаний было получение данных о параметрах боевого применения стандартизованной ядерной боеголовки, которую предполагается устанавливать на стратегические баллистические ракеты.

Ядерный Пхеньян: как Москва может принести мир на корейский полуостров

Сергей Гагарин
Сирия не решит конфликт без Асада — вице-премьер Турции
Закрыть