Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Guten Tag, инопланетяне: услышат ли немецкие ученые голос собратьев из космоса

Guten Tag, инопланетяне: услышат ли немецкие ученые голос собратьев из космоса

16:55  9 Сентября 2016
210

Хьюстон, мы ищем собратьев — поможет ли космический «шпионаж» найти инопланетян

Немецкие ученые решили «брать пришельцев в свои руки» — не ждать манны небесной, а «прослушать» космос на предмет существования инопланетян. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил инициативу специалистов с инженером-конструктором космических аппаратов и историком космонавтики, уфологом Сергеем Александровым.

Тема «есть ли жизнь на других планетах» вот уже более полувека не дает покоя пытливому уму человечества. О том, единственные ли мы разумные существа во вселенной, можно рассуждать и спорить часами. Но по сей день нет неопровержимых доказательств существования так называемых внеземных цивилизаций. Лишь многочисленные голливудские блокбастеры и научно-фантастические программы про пришельцев с «раскрытием» засекреченных данных американских спецслужб подогревают интерес к теме у обычного человека.

Группа исследователей из Института изучения Солнечной системы в немецком Геттингене уверена, что разработала действенный способ для поиска инопланетян.

Согласно имеющейся информации, специалисты намерены организовать точечную «прослушку» экзопланет (внесолнечная планета — планета, которая обращается вокруг звезды, не являющейся Солнцем — прим. ред.), чтобы уловить возможные сигналы, которые докажут, что разумные существа могут обитать не только на планете Земля.

Хьюстон, мы ищем собратьев — поможет ли космический «шпионаж» найти инопланетян

Ученые собираются «прослушать» планеты, находящиеся в пределах досягаемости, а их, по подсчетам, большое количество. И чисто теоритически, многие могут быть населены инопланетянами. А если повезет, то инопланетяне поймают наш сигнал и сами выйдут на связь.

«Эти ученые были в глубоком анабиозе или у них проблемы с памятью, потому что устроить «прослушку» было предложено около 60 лет назад. Более того, это делалось в рамках международных и национальных программ. Результат не увенчался успехом, — комментирует ФАН уфолог Сергей Александров. — Я думаю, что это достаточно бесполезное дело потому, что когда космос слушали, не знали, где конкретно находятся экзопланеты. Поэтому прослушивали все, в том числе и участки с внесолнечными планетами. Результатов нет и по сей день, а космос до сих пор слушают. Есть очень большие сомнения, что внеземные цивилизации так уж широко используют радиодиапазон. Проблема не только в направлении, но и в каком диапазоне слушать. Например, предлагалось работать в диапазоне длины волны 21 см (длина излучения межзвездного водорода — прим. ред.). Можно услышать все, что угодно, кроме разумных сигналов».

Эксперт также отметил, что он убежден: мы — не единственные разумные существа в мире. А пока обратное не доказано, можно и дальше погружаться в мир «Секретных материалов», ведь истина где-то рядом.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics