Технологии
Росатом запустит производство устройств для лечения раковых заболеваний
Весь мир
График денуклеаризации КНДР готовят в Пентагоне
Следующая новость
Загрузка...

    Росатом запустит производство устройств для лечения раковых заболеваний

    Росатом начнет производство устройств для лечения раковых хаболеваний

    Москва, 9 сентября. В России будут производиться микроисточники с изотопом йод-125 для лечения раковых заболеваний, сообщает госкорпорация «Росатом».

    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) выдала одному из научных предприятий «Росатома» — Физико-энергетическому институту имени А. И. Лейпунского» разрешение на производство отечественных микроисточников с изотопом йод-125 (I-125). Устройства будут использоваться при проведении рентгенотерапии для лечения раковых заболеваний.  

    Микроисточники подходят для хорошо известной брахитерапии — лучевой терапии, при которой источник излучения располагается в непосредственной близости к опухоли. По словам Андрея Говердовского — гендиректора института, получившего разрешительный документ, устройство полностью российского производства.

    Оно является примером чистого импортозамещения, что делает его в несколько раз дешевле, чем зарубежные аналоги. Институт имени Лейпунского планирует поставить на поток производство новых микроисточников, чтобы устройства могли быть доступны и в онкологических диспансерах, и в частных клиниках. Ранее сообщалось, что группа сибирских ученых разрабатывает революционное лекарство против раковых заболеваний. 

    Автор: Ирина Селезнева