Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
«Им нужна была кровь»: Порошенко назвал цели организаторов митинга у Рады
Общество
Онищенко о принудительных прививках: Палочная система до добра не доведет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Онищенко о принудительных прививках: Палочная система до добра не доведет

    16:11  9 Сентября 2016
    209

    Онищенко о принудительных прививках: Палочная система до добра не доведет

    Как противостоять грядущей эпидемии гриппа, и что делать с родителями, которые отказываются прививать своих детей, Федеральному агентству новостей рассказал помощник председателя правительства РФ, кандидат в депутаты Государственной думы, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Геннадий Онищенко.

    «Прививаться надо обязательно, и большинство людей прививается — тех, кто по каким-либо причинам отказывается от прививок, становится всё меньше, — отметил Геннадий Онищенко. — Я вчера был у метро «Тушинская» (Геннадий Онищенко баллотируется в Госдуму по Тушинскому одномандатному округу Москвы — прим. ФАН), где руководство московского здравоохранения установило пункты, в которых делают прививки против гриппа. Люди выходили из метро и активно интересовались. Многие становились в очередь, и после осмотра врачом и оформления соответствующих документов им тут же делалась прививка против гриппа».

    Геннадий Онищенко отметил, что противников в России прививок становится всё меньше.

    «С удовлетворением отмечаю, что большинство людей делают прививки по убеждению, а не потому, что их кто-то заставляет. Это благоприятная тенденция, — отметил помощник премьер-министра России. — Сегодня люди понимают, что прививки — это мощное профилактическое средство, которое дает возможность предотвратить опасные заболевания, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому в этом году предполагается, что только отечественное производство изготовит более 55 миллионов доз противогриппозной вакцины, и после окончания прививочной кампании мы создадим мощный популяционный иммунитет у более чем 30% населения. А, например, в Москве замахнулась привить каждого второго, и это правильно, потому что Москва в силу своих особенностией относится к высокорисковым по части различных инфекций регионам. Так что прививаться надо, особенно в Москве. Кстати, в этом году из пяти штаммов гриппа будет циркулировать два новых, что повышает риск заболевания, поэтому мы должны встретить эпидемию во всеоружии».

    Онищенко о принудительных прививках: Палочная система до добра не доведет

    При этом, по словам Геннадия Онищенко, он против раздающихся иногда предложений сделать прививки обязательными, в том числе законодательным порядком заставить родителей прививать своих детей.

    «Конечно, находятся скептики, которые против прививок, которых кое-кто специально мотивирует. Как правило, в этом сомнительном движении участвуют некоторые фармакологические компании, распространяющие всякого рода слухи о низком качестве прививочных материалов и об их неэффективности. Но я считаю, что в этом вопросе нужно действовать только с помощью убеждения. Люди же не по политическим или идеологическим убеждениям отказываются прививаться или прививать детей. Это, прежде всего, говорит о недостатке знаний и о недооценке ситуации. При этом я считаю, что принятый в 1998 году закон об иммунопрофилактике /Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ — прим./, который провозгласил принцип информированного согласия на прививку, сегодня работает эффективно. Потому что с 1998 года, с тех пор, как закон действует, а это уже почти 20 лет, мы ликвидировали такие заболевания как полиомиелит и корь, сегодня резко снижено количество острых случаев гепатита B, и это было сделано в нашей стране с 2006 по 2012 год. Это говорит о том, что закон работает. Поэтому я считаю, что сегодня законодательство в этом плане прогрессивное, и нужно и дальше работать на убеждение, а палочная система ни до чего хорошего не доведет», — резюмировал заслуженный врач России Геннадий Онищенко.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях