Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Около 450 тысяч человек приняли участие в манифестации в Барселоне
Россия
«Кавказ-2016» держит оборону, или Как Шойгу и учения в Крыму США испугали
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Кавказ-2016» держит оборону, или Как Шойгу и учения в Крыму США испугали

    19:16  9 Сентября 2016
    1785

    «Кавказ-2016» держит оборону, или Как Шойгу и учения в Крыму США испугали

    Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» российских военных, похоже, не на шутку взволновали американцев. Только за последние сутки наши радары зафиксировали три американских самолета, которые были направлены руководством США в акваторию Черного моря. Чего опасаются Штаты и насколько готовы наши силы к отражению внешней агрессии? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Уже сам факт того, что в Крым лично прибыл министр обороны России Сергей Шойгу, дал понять, какая роль отводится учениям «Кавказ-2016» в современной системе военных координат. Шойгу лично проинспектировал действия штабов и войск, понаблюдал за действиями межвидовой группировки войск по отражению нападения условного противника. Шел серьезный экзамен для 120 тысяч российских военнослужащих всех видов и родов войск. Понятно, что такая масштабность не может не тревожить наших западных друзей, чьи воздушные разведчики то и дело пытаются проверить охрану российских границ на бдительность.

    «Продолжается война в Донбассе, продолжается война в Сирии. У них идеология. Штаты воспринимают себя как мировое государство с наделенным им моральным правом. И только они в рамках этого права имеют возможность вести глобальные войны, а все остальные страны без поддержки Штатов на это права не имеют. Именно поэтому любая активность России изначально воспринимается ими как враждебное действие. Естественно, они считают, что должны держать это под контролем. Исторически Россия стремилась выйти на Черное море, и сейчас это ключевой момент в обороне юга России. Естественно, что оборонная система должна быть налажена в ходе учений, а военные действия отработаны на случай возможной военной угрозы», — комментирует военный эксперт Центра Стратегической Конъюнктуры Олег Валецкий.

    Читайте по теме: Южные маневры: зачем Россия проводит учения «Кавказ-2016»

    Подразделения ВС РФ показали готовность к отражению любой потенциальной военной угрозы, будь то опасность со стороны Сирии, будь то напряженность со стороны Афганистана, где активно действуют сторонники ИГ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Более того, глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что Шойгу провел колоссальную работу по перевооружению и модернизации армии. Это косвенно подтверждают и успехи нашей военной авиации в Сирии. Но есть и вопросы, которые министру обороны РФ еще предстоит решить.

    «Кавказ-2016» держит оборону, или Как Шойгу и учения в Крыму США испугали

    «Уровень мастерства и подготовки нашей армии растет, но все-таки надо учитывать один факт. Россия продолжает наращивать свой военно-промышленный потенциал еще на советской базе. Все заводы были выстроены в советские времена. События на Украине не пошли нашему военно-промышленному комплексу впрок: многие заводы, которые поставляли комплектующие, находились на Украине. Потому Шойгу должен подумать, как повысить способность к производству новых систем вооружений после распада СССР и конфликта с Украиной. Если взять целый ряд предприятий, например ракетостроения,то они тоже были на Украине, оттуда поступали электроника, двигатели и прочее. Решится ли этот вопрос импортозамещением? Та же советская экономика строилась всем Союзом десятки лет», — добавляет эксперт ФАН.

    Это вопрос, что называется, открытый, но, зная погруженность Шойгу в военные дела и его в хорошем смысле профессиональную упертость, начинаешь верить в то, что проблема украинских комплектующих уже через несколько лет будет вспоминаться современниками и экспертами только как страшный сон. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях