Приднестровье собралось в Россию: почему именно сейчас и что будет дальше

Приднестровье собралось в Россию: почему именно сейчас и что будет дальше

09.09.2016 16:15
721

Приднестровье собралось в Россию: почему именно сейчас и что будет дальше

Указ президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука, согласно которому местное законодательство должно быть приведено в соответствие с российским, да еще с такой правоустанавливающей основой, как решение всенародного референдума ПМР от 17 сентября 2006 года, «для исполнения воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации» вызывает множество вопросов и относительно причин, и относительно целей подобного шага.

Сначала о причинах.

ПМР: ждите ответа

Как говорится, не прошло и десяти лет, в течение которых 97,1% голосов участников референдума, которые ответили «да» на вопрос: «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?», как-то не требовали полной идентичности местного законодательства с российским. «Курс», знаете ли, — настолько неопределенное понятие и допускает в своих рамках настолько большие «галсы», что порой корабль идет в направлении, формально противоположном заявленному («вообще-то мы идем на север, но сейчас идем на юг, обходя Африку», например).

Так вот, десять лет у властей ПМР не было никакой необходимости совершать такой шаг. Почти пять лет не было его и у президента Евгения Шевчука, который занял свой нынешний пост в декабре 2011 года.

И вдруг… С чего бы это?

Читайте также: Горелый запах «Информнапалма»: «волонтеры», которых кормит Минобороны Украины

Конечно, проще всего было бы дождаться столь же официальной реакции Кремля, но самое интересное, что ее может и не быть. В конце концов, какой-либо просьбы о присоединении к Российской Федерации по «крымскому сценарию» данный указ президента ПМР не содержит, по форме это сугубо внутреннее дело непризнанной (в том числе и Россией) республики, так что прямой необходимости реагировать нет. Но это — с одной стороны. А с другой — в данном документе обозначена конечная цель намеченных изменений внутреннего законодательства: «свободное присоединение к Российской Федерации» территории, которая де-юре является частью Республики Молдова.

Приднестровье собралось в Россию: почему именно сейчас и что будет дальше

Вот такая вырисовывается политически-правовая коллизия… Которая, надо признать, ставит российскую власть в очень непростое положение, да еще накануне парламентских выборов, на которых теперь приднестровский вопрос, как можно догадаться, станет одной из «козырных карт» оппозиции. «Либералы» будут вещать о том, что Кремль, вдохновленный крымским прецедентом, продолжает нарушать международное право и признанные государственные границы, а «ультрапатриоты» — о том, что Кремль «сливает русское Приднестровье» молдавским и румынским «унитаристам»...

Можно предполагать также достаточно острую реакцию на данный шаг Тирасполя со стороны Киева, Бухареста и Кишинева, не говоря уже про Брюссель и особенно — про Вашингтон. Там «неоконсерваторы» и Хиллари Клинтон, переживающие далеко не лучшие времена в борьбе против Дональда Трампа, остро нуждаются в новых доказательствах «российской агрессии», в рамки которой вполне можно заверстать и нынешнюю приднестровскую ситуацию.

Читайте также: Не прошли проверку на «самцовость»: самолеты США перехвачены над Черным морем

Высока вероятность, что Грузия, надо полагать, почти гарантированно примет решение о размещении американской военной базы на своей территории. Не зря же сюда и в Сербию (насчет Косова) недавно приезжал вице-президент США Джозеф Байден, а Еврокомиссия срочно предоставила жителям Грузии и Косова право безвизового въезда не территорию ЕС. Видимо, после блокады базы «Инджирлик» в Турции наркотрафик из Афганистана в Европу действительно лишился надежной перевалочной базы, так что Байдену пришлось срочно «тушить пожар»…

Вот такой интересный «паззл», похоже, складывается по всему южному периметру российских границ.

Александр Маслов
Сирия: ООН планирует возобновить доставку гумпомощи в осажденный Дейр-эз-Зор
Закрыть