Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Недооцененный Донбасс: как украинский хаос поглотит Порошенко

Недооцененный Донбасс: как украинский хаос поглотит Порошенко

16:46  9 Сентября 2016
1244

Недооцененный Донбасс: как Порошенко стал заложником гражданской войны

Бывший глава администрации украинского президента Борис Ложкин допустил, что команда Петра Порошенко недооценила уровень угроз для Украины, который связан с военным противостоянием на территории Донбасса. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом, который выразил мнение, что положение Порошенко внутри страны крайне неустойчиво.

По словам Бориса Ложкина, сейчас крайне сложно говорить об ошибках в контексте последних лет. Среди общих ошибок, отметил он, — украинские власти недооценили «уровень угроз, который шел с востока страны, и степень этих угроз».

По мнению Ложкина, основные плюсы Петра Порошенко — эрудированность, образованность, а также опыт во внешней и внутренней политике. Он отметил, что украинский президент якобы умеет быстро найти наиболее важную проблемную точку.

Недооцененный Донбасс: как Порошенко стал заложником гражданской войны

Напомним, что вместо Бориса Ложкина Порошенко назначил на пост главы АП председателя Харьковской областной государственной администрации Игоря Райнина. Ложкин в свою очередь назначен главой Национального инвестиционного совета.

Читайте также: Нормандские вопросы: найдут ли Запад и Россия компромисс по Украине

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что воспоминание бывшего главы администрации Порошенко о том, что киевский режим «возможно, недооценил уровень угроз» с Донбасса, сразу через несколько дней после отставки — симптом крайне показательный.

«Известно, что Борис Ложкин давно хотел уйти с поста главы администрации Порошенко. И говоря о «недооцененных рисках с Донбасса», Ложкин фактически выдает публике причину, по которой он хотел как можно скорее покинуть ключевой пост в окружении Порошенко и затеряться за кулисами. Положение Петра Порошенко внутри страны крайне неустойчиво, и именно за нерешенный «окончательно» вопрос силового возвращения Донбасса он подвергается обструкции со стороны правых и бандеровцев. Видимо, Ложкин настолько устал быть «последним рубежом» между президентом и правыми в этом вопросе, что раздражение по поводу «нерешенного вопроса» прорвалось у него в одном из первых же интервью после отставки», — пояснил политолог.

Недооцененный Донбасс: как Порошенко стал заложником гражданской войны

По словам Жарова, как уже многократно сообщалось из Киева, радикалы готовят в октябре-ноябре бунт против Порошенко, чтобы запустить процесс удаления его от власти. Смена американского посла в Киеве (а Мари Йованович — «играющий тренер» уровнем ниже, чем Джеффри Пайетт) говорит о том, что США заинтересованы в нарастании хаоса на Украине.

«Я не исключаю вариант неконтролируемого перехода в наступление в Донбассе карательных батальонов вроде «Азова» без приказа из Киева. Многое будет зависеть от того, насколько Порошенко сейчас в состоянии контролировать деятельность МВД и персонально Арсена Авакова, который, кстати, является вполне самостоятельной фигурой, которую передвигают американцы по украинской доске наравне с Порошенко. Идет ли борьба между Порошенко и Аваковым? Правильнее будет называть это соперничеством за благосклонность американцев. США на Украине в настоящее время, в отличие от России, ведут дела со всеми фигурами на доске, заставляя их делать ходы в американских интересах. Что сейчас мешает Порошенко удалить Авакова? Этого пока не хотят США. Их устраивает этот узел напряжения, благодаря которому они могут воздействовать на Порошенко и контролировать его действия», — резюмировал Максим Жаров.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics