Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин освободил от должности генерал-полковника Бондарева
Политика
Хрущев был неправ: как Чехия отказала Украине в праве на Крым
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хрущев был неправ: как Чехия отказала Украине в праве на Крым

    15:38  9 Сентября 2016
    901

    Украина осталась без Крыма: как в Чехии признали статус полуострова

    Крым не может быть возвращен в состав Украины. Такое мнение в беседе с жителями своей страны высказал президент Чехии Милош Земан. И это далеко не единичный случай поддержки России в этом вопросе за последнее время. Когда же наконец вся Европа и весь мир признают Крым как чась российской территории? Федеральное агентство новостей поговорило на эту тему с экспертом. 

    Земан вроде бы начал с «нарушения территориальной целостности Украины», но потом быстро переключился на ошибки во внутренней политике Никиты Хрущева, который широким жестом передал Крым Украине. То есть, акцентировав внимание на том, что исторически Крым уже входил в состав России. «Политики мира признают, что Крым не может быть возвращен Украине», — закончил свое выступление чешский лидер.

    Ранее он уже невольно высказывался в своих симпатиях к России — например, когда в конце августа призывал ЕС отменить антироссийские санкции и выразил надежду, что в течение года эти ограничительные меры будут сняты.

    «Многие политики в Европе поют не всегда в общем хоре, но это ничего не меняет. Земан достаточно искренен, но загвоздка в том, что президент Чехии — фигура чуть ли не демонстративная, и скорее премьер-министр будет решать экономические вопросы страны и подписывать разные договоры. Президент в этом отношении озвучивает свою точку зрения. При этом важно понимать, что Чехия не самая главная страна в Евросоюзе. Такие высказывания приятны, но мы уже слышали подобные заявления и словацкого лидера, которые он сделал после встречи с Путиным, периодические выступления премьер-министра Виктора Орбана в Венгрии», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

    Читайте по теме: Бравый солдат Земан: почему Чехия восстала против антироссийских санкций

    Можно вспомнить и пассаж того же Земана, который высказывался в пользу диалога с Россией на саммите НАТО в Варшаве в июле. Тогда он подчеркнул, что ракету с термоядерной боеголовкой можно использовать всего раз, а диалог следует вести постоянно.

    Украина осталась без Крыма: как в Чехии признали статус полуострова

    «То есть, периодически слышны разные голоса на европейском континенте, но и выступающие понимают, что это их частные мнения, которые пока не меняют общую политику. У нас минимальные отношения с Чехией, товарооборот незначительный. В этом отношении Чехия интересна как одна из стран ЕС, которая в ряде решений могла иметь право вето и право голоса. Однако Прага всегда будет слушать подсказки государств и политических деятелей, от которых чешский истеблишмент и чешская экономика зависят», — продолжает эксперт ФАН.

    Ситуация с Крымом, который пока хотят признавать далеко не все силы в Европе и мире, отчасти напоминает нынешний сюжетный поворот с Приднестровьем. Непризнанная республика отчаянно рвется в состав России, и эксперты охотно проводят параллели с ситуацией, что была в Крыму. 

    «Все же думаю, что Приднестровье вряд ли в ближайшем будущем войдет в состав России: с ним контакт еще более сложный, чем был с Крымом. С полуостровом была хотя бы морская граница, а тут можно только контактировать с республикой через территорию современной Украины. Пока это просто проблемный регион в переходном положении, а при вхождении в наш состав его заблокирует Украина, и воздушное сообщение будет крайне напряженным», — уверен Солонников.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях