Лента новостей
Поиск
loop
Политика
В Москве определились со следующим президентом США. Колонка Руслана Мармазова

В Москве определились со следующим президентом США. Колонка Руслана Мармазова

14:32  9 Сентября 2016
772

В Москве определись со следующим президентом США. Колонка Руслана Мармазова

8 сентября в Москве в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» обсуждалась тема предстоящих выборов президента США. Что ни говори, но реалии современного мира таковы, что этот вопрос занимает многих людей и в самых разных странах. Кроме, как выяснилось, российских журналистов.

Узнать последние тенденции американских гонок и услышать прогнозы от самого, пожалуй, компетентного в данной проблематике человека, директора Института США и Канады Российской академии наук профессора Валерия Гарбузова, собралось всего с десяток любопытствующих. Это считая и технический персонал. Для примера, в соседнем зале шла пресс-конференция Виталия Смирнова, почетного президента Олимпийского комитета России, а с некоторых пор и главы антидопинговой комиссии, так там народу было — не протолкнуться.

Сначала я как-то подивился этому факту, а потом нашел для себя объяснение. Вопросы, связанные с допингом, скандалом вокруг российских спортсменов, издевательские решения, принятые в отношении паралимпийцев — все это остро болит у нашей широкой публики, цепляет, вызывает живейший интерес. А президентские забеги в США — такой вид спорта, за которым, в принципе, не скучно наблюдать, отмечать неожиданные повороты событий, но по большому счету достаточно отстраненно. Не наша это история. Кто бы ни победил в Америке — Хиллари Клинтон или Дональд Трамп, — на российских реалиях это никак не скажется, или, уж во всяком случае, не до такой степени, чтобы впитывать информацию о предвыборной кампании за океаном жадно и трепетно.

Читайте также: Ребенка Гитлера воспитали осы. Колонка Руслана Мармазова

В каком-то смысле профессор Гарбузов подтвердил правильность моих догадок. Но об этом чуть позже. Сначала же о главном — кто следующим будет хозяйничать в Овальном кабинете Белого дома. Будучи людьми чаще всего не самыми наивными, журналисты всегда надеются в подобных случаях получить от спикера прямой прогноз. Чаще всего не дожидаются. Но на этот раз руководитель Института США и Канады сам, без лишних намеков из зала, обозначил будущего победителя со 100-процентной точностью.

«Победит кто-то из двух кандидатов, — заверил собравшихся Валерий Николаевич. — Причем, возможно, с незначительным перевесом». «Экий хитрец этот мистер Гарбузов, — подумал я в ответ. — Такой прогноз кто угодно мог бы сделать, хоть даже и мой кот Масон». Но оказалось, что все не так просто. Фаворит в этом состязании у профессора имеется.

Обрисовав сочными мазками специфику текущей президентской кампании в США, отдав должное незаурядной и где-то даже эксцентричной фигуре Трампа («давно не было таких ярких кандидатов»), обозначив, что американцев, которых кроме них самих никто особо не интересует, а вот на этот раз в позициях претендентов все время фигурирует российский фактор, Валерий Гарбузов поставил на мадам Клинтон. Скорее всего, победит она. Не потому что Валерию Николаевичу как-то по-особому близки и симпатичны взгляды Хиллари Хьюевны, просто этот вариант подсказан логикой и анализом американской истории и настроений тамошних избирателей.

И вот тут усугубим сказанное несколькими абзацами ранее.  Ничего сколько-нибудь принципиально нового для России женщина-президент США не принесет. Нет у нее ни инструментов, ни, надо понимать, желания радикально переформатировать вектор отношений. К тому же, Хиллари — человек со свой биографией, отлично известной. Она вполне предсказуема. Казалось бы, Трамп, вызывающий мысли о некоем сумбуре и порывистых решениях, полная ей противоположность. Может быть. Но, если он сядет в президентское кресло, тоже ничего нового это России не сулит. Хотя бы потому, что многое из наговоренного Трампом нереально реализовать. Демагогия и предвыборный кураж вообще сложно конвертируются в реальные действия после завершения кампании.

В принципе, российской публике Трамп симпатичней, чем Клинтон. Ну, как симпатичней… Интересней, что ли. От него ждут внезапных трюков, и он оправдывает ожидания. Но уповать на то, что в случае его избрания случится закадычная дружба США и России, не приходится. В самом лучшем случае, по мнению Гарбузова, можно будет мыслить разве что о некоем диалоге, не более того. До серьезных договоренностей сегодня крайне далеко.

«Между нашими странами проложен конфронтационный тоннель, по нему и идут отношения. Главное, чтобы тоннель не взорвался», — так эффектно, впрочем, как видите, и достаточно пессимистично оценил перспективы директор Института США и Канады. А виноват во всем украинский кризис, который завел российско-американские отношения в такой «штопор или ступор», что выбраться оттуда исключительно сложно. Удастся ли это при следующем президенте США — тот еще вопрос.

Дональд Трамп

Воспользовавшись таким чудесным случаем, ваш автор поинтересовался у Валерия Николаевича, мол, хорошо, Трамп ярок и бросок, чего давно не видывали американцы, а вот как давно они этого не наблюдали? Иными словами, кто в прежних предвыборных гонках был эпатажен в такой степени, что может тягаться с Дональдом Трампом. Профессор Гарбузов задумался, стал перелистывать в уме страницы заокеанской истории и нашел в чертогах разума пару уместных примеров. Например, кандидат от республиканцев на выборах 1964 года Барри Голдуотер. Или кандидат от демократов Джордж Макговер, но уже на выборах 1972 года. Не то, чтобы они буквально были похожи своим поведением на Трампа, но, заманивая избирателей, говорили вещи, далекие от мейнстрима. И что вы думаете? Оба не стали президентами.

Мне в этот момент подумалось, еще бы-де им стать. Это же не киевляне, которые мэра выбирают исключительно, чтобы поржать. Американцы могут потешиться радикализмом претендентов в ходе предвыборной кампании, они ведь любят шоу, щекочущие нервишки. Но голосуют за тех, кто разумно тяготеет к центру. В сегодняшнем случае и Клинтон, и Трамп весьма радикальны, каждый в свою сторону, понятно. Но все же, Дональд-то Фредович все одно порезче будет. Что тоже довод в пользу проекта «Хиллари».

В Москве определись со следующим президентом США. Колонка Руслана Мармазова

Собственно, то, что Трамп выскочил на такой высокий политический уровень — феноменальная ситуация. Если он не выиграет текущие выборы, скорее всего, больше у него такого шанса не случится. То есть он кандидат в президенты в первый и, почти наверняка, в последний раз. Он это и сам прекрасно понимает, оттого, поди, и бьется так люто. Между прочим, как сказал Валерий Гарбузов, во взлете Трампа виновата, так сказать, его родная Республиканская партия. Она переживает определенный кризис, не смогла прочувствовать сдвиги в общественных настроениях, перемены в этническом составе электората. Скажем, число испаноязычных избирателей увеличилось, а республиканцы их на свою сторону не перетащили, остались, как и были, партией белых. Сможет ли Трамп стать реформатором партии, Гарбузов сомневается, слишком у того хаотичная логика. Потом, он же практически один, без команды. Его поддерживают элиты штатов и республиканский электорат, но на федеральном уровне не очень-то празднуют. Если Трамп победит, это будет номер. И не ясно еще, чем это, в конце концов, закончится, может, вообще импичментом…

Чтобы совсем уж взбодрить себя размышлениями об американском выборе, участники пресс-конференции потолковали о войне. Обыкновенной такой гражданской войне. В США. Допустим, между Севером и Югом. Но не в XIX веке, а прямо сейчас, в обозримом будущем. Так вот, нечего надеяться, ее не будет. Валерий Гарбузов это сказал очень уверенно. Кто рассчитывает на то, что США треснут и с грохотом развалятся на четыре-пять частей (а такие идеи можно и услышать, и прочитать у достаточно серьезных, остепененных даже людей), тот заблуждается.

В Москве определись со следующим президентом США. Колонка Руслана Мармазова

В Штатах, никто не спорит, есть элементы потенциального внутреннего конфликта и по разным линиям, но это не перерастает в глобальный взрыв. Система справляется, пока, во всяком случае. США — это уже не плавильный котел, как мыслилось в том же XIX веке, а крупно нарезанный салат, где все вместе, но в тоже время просто рядом. Интересный образ, надо отметить. А кто станет главным овощем этого салата, скоро узнаем. Повторюсь, это без особых последствий для традиционных русских пельменей.

Руслан Мармазов
Новости партнеров