Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Проверено на базе «Хмеймим»: российским военным провели Интернет на аэростате

Проверено на базе «Хмеймим»: российским военным провели Интернет на аэростате

14:58  9 Сентября 2016
365

Аэростат-ретранслятор: как Россия обеспечивает своих солдат военным интернетом

Российская «Объединенная приборостроительная корпорация» разработала военный аэростат-ретранслятор, способный передавать информацию по защищенной линии связи на сотни километров. Этот комплекс будет полезен при расширении возможностей использования Национального центра управления обороной, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Аэростатный комплекс, который позволит организовать сети защищенной связи для военных, в том числе Wi-Fi, уже проходит испытания. Сообщается, что в состав нового комплекса входят аэростаты большого, среднего и малого объема, которые несут на борту специальную аппаратуру связи. Они способны передавать зашифрованные данные на расстояние порядка 250 километров. Сам же комплекс способен подниматься на высоту нескольких километров.

Аэростат-ретранслятор: как Россия обеспечивает своих солдат военным интернетом

«Такой комплекс сейчас висит в небе над выставкой «Армия-2016», он осуществляет возможность разговора по телефону и общения через интернет. Понятие «военный интернет» существует уже как минимум года три, у нас в 2014 году введен в строй «Национальный центр управления обороной». Программное обеспечение этого центра позволяет вести общение в единой системе управления, например в комплексе батальонного и тактического звена — например, автоматизированная система управления войсками ВДВ под названием «Андромеда-Д». Сюда входит передача голосовой и визуальной информации, оперативной обстановки, отметка маркеров на тактических картах, которые обозначают позиции наших войск и сил противника. Кроме того, командование может отдавать приказы в режиме реального времени с достаточно большой скоростью», — подчеркивает военный эксперт.

Аэростатный комплекс способен также обеспечить связью как мобильные, так и стационарные объекты управления армейскими подразделениями. Защита данных достигается не только за счет сложного шифрования, но и при помощи точечного направления сигнала, который практически невозможно перехватить или подавить.

«По такому же принципу осуществляется ретрансляция и передача данных через привычный, гражданский интернет. Просто оно все идет на защищенных платформах, на защищенном программном обеспечении, поэтому и называется военный интернет. Гражданское средство связи, использующее 4g или Wi-Fi, не сможет взаимодействовать с такой сетью. Устройство просто ее не увидит, не сможет определить. Произвести взлом такой cети просто невозможно», — считает Леонков.

Аэростат-ретранслятор: как Россия обеспечивает своих солдат военным интернетом

У многих присутствующих на выставке возникает недоумение, ведь аэростат может быть легко сбит, так как, по сути, это большой воздушный шар. Однако, как утверждают разработчики, благодаря хорошим ретранслирующим возможностям ему вовсе не обязательно висеть в зоне прямой видимости вражеских войск и средств поражений.

«Аэростат находится достаточно далеко от театра военных действий. К тому же, передача происходит не с помощью этого шара ретранслятора, он просто передает сигнал и усиливает его. Такой аэростат висит над российской военной базой в сирийском Хмеймим, и по нему никто не стреляет. Он расширяет зону сигнала и обеспечивает передачу информации. А боевикам ИГ* (организация запрещена в России – прим.ред.) чтобы его сбить, нужно очень постараться — они должны не только преодолеть тот периметр, обороной которого занимаются наши военные, но и попытаться сбить его, а для этого нужны специальные средства, зениткой его не подстрелишь», — заключает военный эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics