Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Приказ — огонь не открывать: как Сергей Шойгу и «вежливые люди» спасли Крым

Приказ — огонь не открывать: как Сергей Шойгу и «вежливые люди» спасли Крым

14:08  9 Сентября 2016
1187

Приказ — огонь не открывать: как Сергей Шойгу и «вежливые люди» спасли Крым

История о том, как министр обороны Сергей Шойгу и его «вежливые люди» обеспечили бескровное воссоединение Крыма с Россией. Сейчас Шойгу в Крыму на учениях «Кавказ-2016» инспектирует отработку действий межвидовой группировки войск по отражению нападения условного противника.

«Должен вас предупредить вот о чем. Выполняя задание, вы будете при оружии для поднятия авторитета. Но пускать его в ход вам не разрешается ни при каких обстоятельствах. Ни при каких обстоятельствах. Вы меня поняли?» — эту знаменитую цитату из пьесы Эрнеста Хемингуэя с «говорящим» названием «Пятая колонна» российские читатели скорее знают как эпиграф к культовому роману братьев Стругацких «Трудно быть богом».

Эту же фразу можно сделать эпиграфом к истории операции, которая обеспечила практически бескровное воссоединение Крыма с Россией и которая невероятно подняла престиж российской армии и ее главы — министра обороны Сергея Шойгу.

Федеральное агентство новостей продолжает рассказ о министре обороны, Герое России, генерале армии Сергее Шойгу, который в настоящий момент находится в Крыму, где лично контролирует ключевой этап масштабных стратегических учений «Кавказ-2016», в которых задействованы 12,5 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск, новейшая техника, авиация и флот.

Читайте также: Ты помнишь, как всё начиналось: как Сергей Шойгу стал главным спасателем.

Крымская весна

Отметим сразу: даже те, для кого воссоединение Крыма с Россией оказалось абсолютно неприемлемым по политическим мотивам, в том числе украинская сторона, не могли не оценить профессионализма проведения этой операции, в том числе с военной точки зрения.

Главным для участников военной фазы операции было в первую очередь сбережение жизней людей, в том числе украинских военных, для которых происходящее, естественно, было шоком, и руки которых непроизвольно тянулись к заряженному оружию.

Приказ — огонь не открывать: как Сергей Шойгу и «вежливые люди» спасли Крым

Напомним, после киевского Майдана, свергнувшего законную власть на Украине, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, на котором абсолютным большинством голосов было принято решение о вхождении полуострова в состав России. На основании результатов референдума Верховный совет Крыма принял Декларацию о независимости и подписал с Россией соответствующий договор. То же самое сделал и Севастополь, получив статус отдельного субъекта Российской Федерации.

Волю народа Крыма предсказуемо отказалась признать Украина. На полуострове, где находилось большое количество украинских военных, возникло серьезное противостояние.

«Зеленые человечки», превратившиеся в «вежливых людей»

Именно тогда основную роль в том, что возвращение Крыма в состав России прошло мирно, сыграли знаменитые «зеленые человечки», которых очень скоро переименовали в «вежливых людей».

Во время «Крымской весны» на полуострове были замечены хорошо вооруженные и прекрасно организованные люди в масках в камуфляжной форме без опознавательных знаков. Многие догадывались, что это российские военные, которых сначала называли «зеленые человечки», но скоро они получили прозвище «вежливые люди», надолго и прочно «прилипшее» не только к участникам той операции, но и ко всем российским военнослужащим.

Считается, что впервые этот термин использовал севастопольский журналист и блогер Борис Рожин. Потом на этот счет удачно пошутил министр обороны Сергей Шойгу, который в одном из комментариев сказал: «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая». Термин быстро прижился, тем более, что вполне соответствовал поведению российских военных в Крыму.

Люди в масках подчеркнуто вежливо вели себя с местным населением, чем быстро заслужили любовь всего Крыма. Соцсети наполнились фотографиями «вежливых людей», которые стали своего рода визитной карточкой обновленных российских Вооруженных сил. Отныне российские военнослужащие стали восприниматься в обществе как современные, отлично подготовленные и экипированные защитники. Новый «вежливый» имидж российской армии отлично вписался в патриотический подъем, возникший в связи с воссоединением Крыма с Россией.

Позже президент России Владимир Путин признал, что именно российские военные, те самые «вежливые люди» предотвратили кровопролитие на полуострове. Многие из участников той памятной операции были удостоены медалей «За возвращение Крыма».

Приказ — огонь не открывать: как Сергей Шойгу и «вежливые люди» спасли Крым

Летом 2016 года в Симферополе у здания крымского парламента появился памятник «вежливым людям». В комментариях к появлению памятника говорилось, что «вежливыми людьми» называют подразделения ГРУ, морской пехоты и десантников, которые сыграли ключевое значение в поддержании мира во время воссоединения Крыма с Россией.

Приказ: огонь не открывать

В те горячие дни, когда решалась судьба Крыма, «вежливые люди» были готовы ко всему. Военные были отлично экипированы и вооружены: на фотографиях с «вежливыми людьми» знатоки распознали АК-74М, подствольные гранатометы ГП-25 «Костер», пулеметы «Печенег-М». Однако это оружие не выстрелило ни разу: вытеснение украинских военных почти везде происходило бескровно.

При этом некоторые задачи «вежливые люди» выполняли вообще без оружия. Так, при охране крымских детских садов, которые российские военные также взяли под контроль, им дали приказ пристегнуть пустые магазины, как говорится, от греха подальше.

Самые громкие истории, когда едва не дошло до стрельбы, происходили во время нейтрализации украинских морпехов в Феодосии и при штурме авиабазы в Бельбеке, где украинскими военными командовал полковник Юлий Мамчур.

Когда российские десантники занимали базу феодосийского батальона морской пехоты ВМС Украины, командующий украинскими морпехами полковник Дмитрий Делятицкий согласился на предложение командира «вежливых людей» решить исход дела рукопашным боем. И украинцы, и русские, включая старших офицеров, разделись до пояса и по-мужски дрались стенка на стенку. Несмотря на то, что участники той рукопашной получили травмы, обид на разбитые носы и сломанные ребра не было — ведь в результате не было ни погибших, ни серьезно раненых.

То, что операция в Крыму была практически бескровной, военные эксперты безоговорочно поставили в заслугу Сергею Шойгу.

«Осторожный стиль операции скорее походил на операцию МЧС, у руля которого Шойгу находился столь долгое время. … Считаю удачей для всех, что решающие приказы в Крыму отдавали люди, ценящие чужую жизнь не меньше, чем боевую славу», — отмечал позже военный журналист Валерий Ширяев.

Впрочем, на Украине добра не помнят, и 26 августа Печерский райсуд Киева выдал ордер на арест Сергея Шойгу за якобы посягательство на территориальную целостность этой страны. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова пошутила на эту тему так: «А почему его одного /вызвали/, без танкистов, которые, также по заявлению киевского руководства, «бороздят украинские просторы»? … Районный суд испугался, что ребята, будучи людьми вежливыми, на самом деле могут подъехать в Печерский район Киева, если вызовут?»

По словам Захаровой, она понимает логику Печерского суда: «им хочется, чтобы на Украине, наконец, появился нормальный министр обороны». «Ну, нельзя же для этого силой отнимать у нас Сергея Кужугетовича! Терпите, может, и вам когда-нибудь повезет», — резюмирует Захарова на свое странице в Facebook.

И вот теперь Шойгу в том самом Крыму, который во многом благодаря ему стал российским. Министр обороны находится на полигоне Опук Южного военного округа, где в рамках учений «Кавказ-2016» отрабатываются действия межвидовой группировки войск по отражению нападения условного противника.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics