Украина летит в трубу: «незалежность» полностью перекроет поставки газа

Украина летит в трубу: «незалежность» полностью перекроет поставки газа

09.09.2016 13:55
3497

Абсурдная «незалежность»: как Украина вскоре совсем останется без газа

Поставка газа на Украину из Польши временно приостановлена. Причиной стала поломка газопровода во Львовской области, идут ремонтные работы. Об этом сообщил пресс-секретарь компании «Укртрансгаз» Максим Белявский. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который отметил, что украинская ГТС находится чуть ли не в катастрофическом состоянии.

Украинские власти продолжают отказываться от закупок российского газа, приобретая голубое топливо в странах Европейского союза, включая Польшу. Более того, Киев требует от «Газпрома» изменения условий контракта.

Абсурдная «незалежность»: как Украина вскоре совсем останется без газа

Ранее глава украинского Минэнерго Игорь Насалик заявил, что каждая тысяча кубометров европейского газа обходится Украине на 45 долларов дороже российского.

Читайте также: «Газпром» не продается: почему монополия на газ в России лучше конкуренции

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что от аварий не застрахован никто. Но бывает, когда авария — это чрезвычайный случай, а бывает — когда это норма. Второй случай — это про Украину.

«Уже много говорилось о том, что украинская ГТС находится чуть ли не в катастрофическом состоянии — со времен Союза ее практически не ремонтировали. На Украине почти все не ремонтировали ни разу за 25 лет «незалежности», там все в таком же состоянии — дома, дороги, заводы. Но ГТС это одно из немногих, что работало все эти годы. Просто потому, что СССР в свое время счел украинский маршрут наиболее удобным для транспортировки газа в Европу. Украине досталась очень серьезная инфраструктура, которую она благополучно запустила. Немудрено, что Россия активно ищет альтернативные пути транспортировки газа. И дело даже не в том, что все киевские власти начиная с Ющенко вели себя, мягко скажем, неадекватно в газовых вопросах, и маршрут через Украину нес серьезные риски из-за этого. Он малопригоден еще и из-за изношенности инфраструктуры. Киев все эти годы категорически отказывался передать «Газпрому» свою трубу, надеясь передать ее Западу или не передавать никому — оставив догнивать», — пояснил Родионов.

Здание «Нафтогаза»

По мнению эксперта, парадокс в том, что «Газпрому» труба была нужна как поставщику газа. А вот кому-либо еще, если в ней не будет российского газа, она не нужна совсем, и никто не будет финансировать ее ремонт, если газ пойдет в обход Украины.

«Украина, конечно, очень гордится, что не отдала трубу «Газпрому». Так же, как она гордится тем, что разорвала производственные связи с Россией, и что предприятия, производившие некогда корабли и ракеты, теперь штампуют в лучшем случае утюги, а в худшем — уже давно ничего не штампуют. Еще смешнее это выглядит, когда слушаешь бравурные заявления политиков о том, что Украина получила какую-то там энергетическую независимость. Покупать реверсный газпромовский газ по гораздо более высокой цене — это так независимо, да! Газовая независимость Украины — такая же, как и вся их «незалежность» — абсурдная. Нам-то какая разница? Мы все равно продаем те же объемы газа, а вот европейцы явно потирают руки, получая прибыль от перепродажи нашего газа гордым и «незалежным», но глуповатым соседям. Другой вопрос, что скоро действительно будет достигнута полная энергетическая независимость. Только независимость «Газпрома» от Украины. Думаю, Киев будет по-прежнему искать себе реверсный газ в Европе, которая сможет еще больше задрать цены. А учитывая, что срок жизни трубы ограничен, а вкладывать деньги в ее ремонт после того, как Украина перестанет быть главным транзитным коридором для Европы, уже точно никто не будет. В итоге даже сверхдорогой европейский газ они не смогут доставить к себе. Так и будет старуха сидеть у разбитого корыта и рваной трубы. И поделом», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Украина летит в трубу: «незалежность» полностью перекроет поставки газа

Илья Муромский
Amazon передал еврейке «привет от дяди Адольфа»
Закрыть