Затянуть пояса и развиваться: урежет ли Минфин военные расходы на три года

Затянуть пояса и развиваться: урежет ли Минфин военные расходы на три года

09.09.2016 15:25
450

Минфин РФ предлагает сократить военные расходы

В СМИ появилась информация о том, что Минфин предлагает сократить военные расходы на 6% в 2017-2019 годах, что позволит сэкономить около 570 млрд рублей за три года. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

По не подтвержденной пока информации, министерство финансов РФ разослало указания, согласно которым министерства и ведомства должны сокращать расходы по сравнению с 2016 годом, дабы уложиться в заявленный размер замороженных расходов — 15,787 трлн в 2017–2019 гг, сообщают «Ведомости». Источники в Минфине сообщили, что оборонные расходы в следующие три года сократятся на 6%, из которых 1% уйдет на приоритетные программы и проекты. В 2015 году военные расходы пришлось урезать на 3,8%, а в 2016 году — на 5%. «Речь идет обо всех расходах по статье «национальная оборона», цитирует источник газета. В этом году на нее предполагается потратить 3,157 трлн рублей.

Уже в 2017 году сокращение оборонных расходов на 6% позволит сэкономить почти 190 млрд рублей. Таким образом, за три года Россия сэкономит порядка 570 миллиардов рублей, предназначавшихся на военные расходы. А более 500 млрд — достаточно существенная сума, которая может сгладить некоторые образовавшиеся прорехи в различных сферах. Чтобы было более понятно, какую ценность для бюджета имеет подобная сумма, рассмотрим строительство Керченского моста. Мост через Керченский пролив обойдется в 227,92 млрд рублей. С присоединением Крыма этот транспортный коридор просто необходим для экономического развития Крыма и Краснодарского края. Индексация пенсий и зарплат, на которую могут пойти сэкономленные средства — также один из важных аспектов, который предстоит выполнить.

Уточняется, что представители Минобороны уже осведомлены о предложении финансового ведомства, и, если они будут утверждены, то все внимание перейдет на оптимизацию расходов на закупку и разработку вооружений и капстроительство.

Что касается социальных расходов, то в этот раз министерство финансов решило не трогать эту статью.

Политолог, директор Института политических исследований, первый заместитель председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что сценарий Минфина маловероятен, особенно в нынешних реалиях.

Сергей Марков

«Это давняя позиция Минфина, точнее Алексея Кудрина. Дело в том, что Силуанов фактически является человеком Кудрина на протяжении многих лет и транслирует ту же самую позицию — экономия, в том числе за счет оборонных ресурсов. Это было бы неплохо, но проблема в том, что сейчас не время для таких сокращений. По сути дела, те, кто предлагает сократить военные ресурсы, занимают нейтральную позицию в гибридной войне России с Западом, — комментирует Сергей Марков. — Но, главную позицию занимает Владимир Путин, поэтому он на сокращение военных расходов не пойдет».

Необходимость экономить таким способом Минфин объясняет тем, что без сокращения военных расходов дефицит этого года превысит 4% ВВП, в то время как поставлена цель уложиться в 3,3%.

Если же сценарий с трехлетним урезанием военного бюджета на 6% будет утвержден, то те самые 190 млрд рублей, по мнению собеседника, могут пойти на развитие множества необходимых отраслей.

«Пенсии, здравоохранение, образование, инфраструктура, они могут пойти на поддержку бизнеса, но я полагаю, что эти средства могут быть направлены в американские ценные бумаги», — считает эксперт.

Алиса Яковлева
Ученые: Найдены самые древние люди Америки
Закрыть