Анклав политического риска: войдет ли Приднестровье в состав России

Анклав политического риска: войдет ли Приднестровье в состав России

09.09.2016 13:19
2359

Анклав политического риска: войдет ли Приднестровье в состав России

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России. Соответствующий документ уже появился на его сайте. Как будет развиваться ситуации дальше, как отреагируют на указ в России? Ответы на все эти вопросы искало Федеральное агентство новостей

Чем любопытен указ? Он отсылает к итогам республиканского референдума, который состоялся 17 сентября 2006 года. Тогда большинство избирателей поддержали курс на независимость республики и последующее присоединение к России. И вот спустя 10 лет лидер Приднестровья внезапно дает отмашку на реализацию его итогов. Сопровождая указ задачей привести правовую систему республики в соответствие российскому законодательству. Уже готов и план: за две недели должна быть создана специальная комиссия, а к началу ноября должен быть готов конкретный план по синхронизации законодательств. 

«Приднестровье всю жизнь стремилось в Россию, люди были настроены на воссоединение еще со времен начала конфликта в 90-х годах. Там живет много военных, остатки 14-й армии, которые у нас получают пенсии. Ссылаться на итоги старого референдума, конечно, не очень хорошо, но на проведение нового референдума нужны деньги. Территория окружена со всех сторон враждебно настроенными государствами, потому Шевчук и торопится. Но в Приднестровье эту инициативу однозначно поддержат. Другое дело, как отнесутся к этому в России. Можно ждать реакции, аналогичной присоединению Крыма. Разве что часть нашей элиты, экономически завязанной на Запад, будет вести себя осторожно и призывать к проведению референдума, не торопиться», — комментирует руководитель Лаборатории социально-политических технологий Алексей Неживой.

Читайте по теме: Молдавский вопрос: как дорожная карта изменит отношения Москвы и Кишинева

Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии уже назвало указ Шевчука противоречащим действительности и вызывающим. Дескать, он был издан неконституционным органом и на основании проведенного незаконно референдума и только подрывает общие усилия по урегулированию конфликта.

«Присоединение Приднестровья может быть использовано Западом как предлог для новых санкций. На территорию Молдавии традиционно претендует Румыния, оттуда можно ждать истеричной реакции. Некоторые элиты Молдавии, настроенные националистически, тоже будут возмущаться вместе с западными силами, заинтересованными в конфронтации с Россией. Но Приднестровье занимает стратегическое положение, как и Калининград на юге Европы. Пусть это даже будет анклав, который тяжело поддерживать и снабжать. В контексте идущего конфликта присоединение нужно. Если в ваших руках Приднестровье, то инвестиции к его соседям не пойдут, поскольку этот регион будет признан нестабильным. Сейчас идут серьезные страховки политических рисков на инвестиции, и экономического расцвета без дружбы с Россией этим соседям ожидать не приходится», — продолжает эксперт ФАН.

Анклав политического риска: войдет ли Приднестровье в состав России

Приднестровье провозгласило независимость в начале 90-х годов, и тогда Россия начала оказывать республике экономическую помощь, при этом официально не оспаривая принадлежность этой территории к Молдавии. Ряд экспертов до сих пор считает, что земли Приднестровья могут быть использованы темными силами для скоординированного вторжения туда военных Молдавии, Румынии и Украины.

«История конфликта в Приднестровье намекает, что навряд ли эти страны еще туда посмеют пойти, в свое время они там потеряли очень много крови. Но вся эта проблема Приднестровья им против шерсти, и они будут поднимать ее как флаг и махать в оправдание дальнейшего ужесточения отношения к России. Тем более, эти силы находят понимание на Западе, получая финансовую поддержку. Как, например, Прибалтика. По факту в этих республиках вообще нет экономики, но те, кто у власти, во многом существуют за счет того, что агрессивно настроены по отношению к России. Агрессивный буфер не сделает дела той же Молдавии или Румынии лучше, и на определенном моменте общество одумается, стоит ли так огульно обвинять во всех бедах Москву. Экономика вообще заставляет думать людей», — добавляет Неживой.

Дмитрий Пятов
Российских депутатов и сенаторов могут лишить доплат к пенсии
Закрыть