Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Смотрите, кто пришел: православная матушка Анна Кузнецова вместо Астахова

Смотрите, кто пришел: православная матушка Анна Кузнецова вместо Астахова

12:05  9 Сентября 2016
1911

Владимир Путин назначил Анну Кузнецову Уполномоченным по правам ребенка

Павел Астахов больше не уполномоченный по правам ребенка при президенте России. То, о чем говорили последние месяцы после неудачной шутки теперь уже бывшего детского омбудсмена «Как поплавали?», обращенной детям, к чудом спасшимся во время трагедии на Сямозере, стало реальностью. После отпуска Астахов освобожден от занимаемой должности.

По данным СМИ, причин смены уполномоченного могло быть несколько, при этом Астахов находился под постоянным огнем критики со стороны общественности, и «глас народа» был услышан. Теперь права детей будет защищать новый человек.

Кого прочили на место Астахова

Сначала несколько слов о тех, кого прочили на должность уполномоченного по правам ребенка после предполагавшегося ухода Астахова.

Называли одну из самых популярных фигур на ниве благотворительности и помощи детям — Народную артистку России Чулпан Хаматову — это соучредитель и настоящий «мотор» благотворительного фонда «Подари жизнь», спасшего жизнь тысячам детей с онкологическими заболеваниями. По слухам, президент России Владимир Путин предложил должность детского омбудсмена именно Хаматовой, которая была его доверенным лицом во время президентских выборов, но актриса отказалась. Работа уполномоченного потребовала бы от актрисы всего ее времени, но Хаматова, актерская карьера которой сейчас на подъеме, не захотела расставаться со сценой и экраном.

Кроме того, в неофициальном списке на пост детского омбудсмена фигурировала Елизавета Глинка — знаменитая доктор Лиза, под огнем вывозившая больных и раненых ребятишек из полыхающего Донбасса. Харизматичная Глинка прекрасно смотрелась бы на месте Астахова, но, по данным СМИ, ее подвело наличие американского гражданства, что создало препятствие для ее поступления на госслужбу, особенно на такую «расстрельную» должность.

Трудности выбора

По данным РБК, отставку Астахова в Кремле не подписывали так долго, поскольку искали ему подходящую замену. В конце концов выбор остался между двумя достойными кандидатурами: руководителем благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» («Отказники.ру») Еленой Альшанской и главой Ассоциации организаций в защиту семьи Анной Кузнецовой.

Анна Кузнецова

Обе женщины плотно занимаются помощью детям, в том числе попавшим в трудную жизненную ситуацию. Альшанская сосредоточена на устройстве судьбы детей-сирот, в том числе социальных, Кузнецова занимается проблемами семей, в том числе многодетных, она сама мать шестерых детей.

Обе претендентки сотрудничают с православными организациями и сами являются активными прихожанками Русской православной церкви. В результате, как уже известно из официальных источников, выбор был сделан в пользу 34-летней Анны Кузнецовой, с которой уже встретился президент России Владимир Путин.

Смотрите, кто пришел

Анна Кузнецова — уроженка Пензы, там окончила среднюю школу, педагогический лицей и с отличием Пензенский государственный педагогический университет по специальности «психология». В 2003 году Анна стала матушкой — вышла замуж за священника храма Воскресения Христова села Уварово Иссинского района Алексея Кузнецова.

В семье шестеро детей: две дочери и четыре сына, младшему еще не исполнился год.

В 2008 году по инициативе Анны Кузнецовой была создана общественная организация «Благовест». В 2015 году Кузнецова создала и возглавила Ассоциацию организаций по защите семьи. Она также возглавляет фонд «Покров», который в 2016 году получил президентский грант в размере 420 млн рублей.

В последнее время Анна Кузнецова активно участвует не только в общественной жизни, но и в политике. Она — член Общероссийского народного фронта, глава исполкома пензенского отделения ОНФ. В мае 2016 года участвовала в праймериз «Единой России» в Пензенской области, уверенно победив как по федеральному, так и по одномандатному округу.

В июне 2016 года федеральный оргкомитет «Единой России» выдвинул Кузнецову на выборы в Госдуму от территориальной группы, которая объединяет Пензенскую, Волгоградскую, Саратовскую и Тамбовскую области. Руководит группой первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин. В июне 2016 года на съезде «Единой России» Кузнецова сидела рядом с президентом России Владимиром Путиным.

По данным СМИ, у Кузнецовой — человека обаятельного, скромного, компетентного и благочестивого — установились хорошие рабочие отношения и с правозащитниками, и с Общественной палатой, и с администрацией президента.

Подари тепло детям

Вот информация об общественной деятельности Кузнецовой, опубликованная еще в 2010 году на одном из пензенских сайтов.

Заметка называется: «Горожане сообща подарили тепло детям». В материале рассказывается, как жители города поучаствовали в благотворительной акции, проводившейся по инициативе общественной организации «Благовест» при совместной поддержке православной церкви и администрации Пензы. Жителей приглашали откликнуться и помочь детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Пензенцы собирали детскую одежду, игрушки, предметы личной гигиены, канцелярские товары, вносили денежные пожертвования. Собранное передавали в храмы, в которых были организованы пункты приема благотворительной помощи от населения.

«Большую благодарность выражаем всем, кто принял участие, отозвался душой, потрудился — собрал, принес. Безусловно, все эти вещи пригодятся кому-то», — приводятся в заметке слова Анны Кузнецовой, в то время заместителя председателя общественной организации «Благовест», матери троих малышей.

«Анна Кузнецова — многодетная мама, однако она находит время заботиться еще о нескольких десятках малышей. Общественная организация «Благовест», где она трудится, оказывает поддержку сиротам, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогает малообеспеченным семьям»,— говорится в статье.

Алексей Громов
Закрыть