Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Бывший канцлер Германии Шредер может стать главой «Роснефти»
Новости Сирии
Давить ИГ, как тараканов: смогут ли Лавров и Керри объединить военную мощь в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Давить ИГ, как тараканов: смогут ли Лавров и Керри объединить военную мощь в Сирии

    11:32  9 Сентября 2016
    481

    Давить ИГ, как тараканов: смогут ли Лавров и Керри объединить военную мощь в Сирии

    В Женеве продолжаются переговоры по урегулированию сирийского конфликта. Несмотря на недовольство Пентагона, госсекретарь США Джон Керри встретился с главой российского МИД Сергеем Лавровым чтобы обсудить дальнейшие совместные шаги в Сирии. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

    Сегодня в Женеве проходят переговоры лидеров дипломатических ведомств России и США по вопросам урегулирования конфликта в Сирии. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров уже встретился с спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Говорили о расширении доступа в Алеппо и гуманитарных вопросах, о соблюдении режима прекращения огня и о начале политического процесса в Сирии.

    Несмотря на то, что Пентагон в очередной раз выразил озабоченность встречей представителей Москвы и Вашингтона, назвав ее преждевременной, переговоры все же пройдут. В данный момент началась встреча посланника Вашингтона и министра иностранных дел РФ.

    По мнению политолога, независимого аналитика, советника президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг. Сергея Станкевича, женевские переговоры входят в завершающую, но очень трудную стадию.

    «Россия и Америка, а также примкнувшая к ним Турция, могут достаточно быстро и эффективно установить примирение в Сирии. Для этого необходимо сделать три шага. Во первых, нанести ощутимое военное поражение террористам. Во-вторых, на переговорах в Женеве создать переходное правительство национального согласия. В-третьих, провести в стране парламентские и президентские выборы, — комментирует ФАН Станкевич. — Проблема в том, что нельзя договориться по шагу первому, не договорившись, как дальше будут происходить второй и третий шаги. Нужно согласовать сценарий на всю его глубину. Поэтому переговоры идут так долго и трудно. В настоящий момент значительная часть проблем решена».

    Напомним, что стороны наконец достигли согласия относительно «черных» (ИГ1 и другие запрещенные в РФ организации) и «белых» (умеренная оппозиция) списков. 

    Давить ИГ, как тараканов: смогут ли Лавров и Керри объединить военную мощь в Сирии

    Что касается возражений Пентагона, то, по мнению собеседника, их не стоит воспринимать всерьез.

    «Дело в технической составляющей: по каким позициям бить, какие коридоры создавать. Думаю, что сегодня в Женеве согласовываются второй и третий шаги. Если состоится только военная операция, и она не будет подкреплена дальнейшими политическими шагами, то ситуацию не удержать. Спустя какое-то время боевики восстановят свои позиции. Остается только пожелать удачи нашим переговорщикам».

    Эксперт ФАН также отметил, что переговоры настолько сложны, потому что в сирийской ситуации слишком много заинтересованных сторон. Но для восстановления мира во всем мире лучше отложить свои интересы, нанести сокрушительный удар и вырезать раз и навсегда эту «раковую опухоль», а уже потом разбираться в политических аспектах.

    «Есть интересы России, Соединенных Штатов, Турции, курдов, Саудовской Аравии. Не забываем и об Иране, хотя он, в последнее время, не заявлял особых позиций. Уравнение слишком сложное. Интересы в чем-то пересекаются, а в чем-то противоречат. В силу того, что узел слишком запутан, а интересантов слишком много, переговоры так затягиваются. Тут еще добавляется гонка за временем, поскольку у американской администрации истекает срок, поэтому добавляется нервозность, — говорит Сергей Станкевич. — Конечно, сосредоточиться на террористах и показать миру убедительный результат сотрудничества было бы здорово. Это был бы прорыв со многими позитивными последствиями, но, к сожалению, Россия и США очень давно чего-то позитивного в пользу всего человечества по взаимному согласию не достигали. Если мы договоримся и бросим военную мощь на полное истребление врага, это будет замечательный прецедент, который можно будет транслировать на другие проблемные ситуации».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях