Сирия: почему Запад «сливает» боевиков «Джебхат ан-Нусра»

Сирия: почему Запад «сливает» боевиков «Джебхат ан-Нусра»

09.09.2016 10:55
2140

Шах и мат: как Запад «сливает» в Сирии боевиков «Джебхат ан-Нусра»

На территории Сирии были уничтожены главари «Армии завоевания» и «Джебхат ан-Нусры» в результате авиаудара. При бомбардировке погибли несколько человек, среди которых оказались два главаря террористов. Информагентство Reuters, ссылаясь на свои источники среди боевиков, сообщают, что убитым командиром «Джебхат Фатах аш-Шам» оказался Абу Омар Саракеб. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом, который выразил мнение, что боевики утратили возможность привлекать иностранных спонсоров и добровольцев.

Как отмечает Reuters, на данный момент неизвестно, вооруженные силы какого государства нанесли удар. Сотрудники Пентагона обещали позже предоставить дополнительную информацию.

Шах и мат: как Запад «сливает» в Сирии боевиков «Джебхат ан-Нусра»

Коалиция военных соединений «Армия завоевания», которая образовалась весной 2015 года, противостоит Сирийской арабской армии. Группировка в основном действует в районе Идлиба, а также в областях Латакия и Хама.

Читайте также: Хорошая мина при плохой игре: что скрывают США за новыми санкциями против РФ

«Удар по лидерам группировок боевиков были нанесен в тяжелый для них период. «Джебхат Фатх аш-Шам», официально разорвавшая отношения с «Аль-Каидой», не утратила своего террористического характера и остается одним из главных врагов сирийского правительства. Ее недавнее переименование вместо прежнего «Джебхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН) подразумевало и полное сосредоточение на Сирии, что имело негативные последствия для группировки. Прекратив ставить глобальные цели, боевики утратили возможность привлекать иностранных спонсоров и добровольцев, переориентировавшихся на ИГ», — пояснил ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Шах и мат: как Запад «сливает» в Сирии боевиков «Джебхат ан-Нусра»

По мнению аналитика, сложности «Джебхат Фатх аш-Шам» возникли и из-за успехов сирийской армии, добившейся полного окружения формирований боевиков в Алеппо и нанесшей в ходе многодневного сражения им тяжелое поражение. Сейчас правительственные войска вместе с союзниками наступают уже на районы, с 2012 года находившиеся под непрерывным контролем различных группировок. Во многом это стало возможно после победы над «Джебхат Фатх аш-Шам», которая после неудач серьезно осложнила отношения с теми объединениями, которые ранее составляли с ней объединение против Башара Асада.

«Необходимость достигнуть каких-то договоренностей с лидерами других боевиков привела к переговорам с представителями коалиции «Джейш аль-Фатх», в которую входила «Джебхат ан-Нусра». Несмотря на союзные отношения с террористами, «Джейш аль-Фатх» Западом всегда причислялась к «умеренной оппозиции». Это ясно показывает, как стремление соблюсти собственные интересы, несмотря на риски распространения международного терроризма, и применение «двойных стандартов» может привести к усилению боевиков, расширению зоны военного конфликта и увеличение потоков беженцев. Успешный удар по военным лидерам формирований приведет к неизбежной потере качества управления, хотя бы на короткий промежуток времени. Скажется ли это на судьбе Алеппо и положении дел в контролируемой «Джейш аль-Фатх» провинции Идлиб, можно будет скоро увидеть. Если же окажется, что погибли высокопоставленные боевики в результате действий американской авиации, то это будет означать наличие более эффективного взаимодействия действующих против террористов государств на территории Сирии. Кроме того, вероятным выглядит и перераспределение сил между антиправительственными группировками, что может серьезно изменить обстановку на севере страны», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Трамп прокомментировал записку, оставленную ему Обамой в Белом доме
Закрыть