Российский смартфон YotaPhone «переедет» в Китай

Российский смартфон YotaPhone «переедет» в Китай

09.09.2016 8:41
622

Российский смартфон YotaPhone «переедет» в Китай

Москва, 9 сентября. Китайский производитель смартфонов Coolpad подписал соглашение о создании совместного YotaPhone 3 с китайской инвестиционной компанией China Baoli. Они планируют создать смартфон с двумя экранами. Совместное предприятие компаний будет находиться в Шеньчжэне, который располагается в Китае.

Предыдущие модели YotaPhone и до этого производились в Азии, но за счет отечественного R&D они считались российскими. 

Китайская China Baoli весной приобрела за 46,225 млн долларов у фонда Telconet Capital Ltd бизнесменов Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна 30% Yota Devices, производителя смартфонов с двумя экранами YotaPhone. Компания получила эксклюзивное право на продажу YotaPhone на территории Китая, Гонконга, Макао и Тайваня в течение семи лет.

Доля Telconet в Yota Devices снизилась до 34,9%, Yota Holding российской госкорпорации «Ростех» сохранила 25,1% производителя, MTH главы Yota Devices Владислава Мартынова — 10%.

Coolpad, занимающаяся производством смартфонов под одноименным брендом, была лидером на рынке смартфонов в Китае в 2013 году. В прошлом году рейтинг лучших возглавили Xiaomi, Huawei и Apple, сообщает «Коммерсант».

Источник, близкий к Yota Devices, выразил недоумение от идеи создать еще один центр R&D в Китае. «Предыдущие модели YotaPhone были придуманы в России и получили положительные отзывы экспертов со всего мира»,— подчеркнул он. 

Олеся Волкова
Матвиенко рассказала о причинах закрытия фабрики Roshen в Липецке
Закрыть