Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Конспирология от блогеров: как Минобороны РФ вернуло на землю Bellingcat

Конспирология от блогеров: как Минобороны РФ вернуло на землю Bellingcat

20:52  8 Сентября 2016
556

Конспирология от США: как Минобороны РФ заткнуло за пояс Bellingcat

Утверждения международной экспертно-журналистской группы Bellingcat (или попросту — блогеров-пропагандистов) о якобы участии военнослужащих армии РФ в вооруженном конфликте в Донбассе не имеют ничего общего с реальностью. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Более того, сотрудники этого издания, по сути, занимаются конспирологией, считает политический аналитик Александр Асафов.

«С момента неслучайного появления в Великобритании так называемых «блогеров-расследователей» из Bellingcat мы неоднократно отмечали, что это не более чем вывеска для публикации подготовленных западными коллегами антироссийских пропагандистских материалов», — подчеркнул Конашенков в заявлении, опубликованном в соцсети Facebook.

Конспирология от США: как Минобороны РФ заткнуло за пояс Bellingcat

По словам официального представителя оборонного ведомства, авторы последней публикации пытаются доказать «российское присутствие» в Донбассе тем фактом, что российские военные стали часто получать награды.

«Шуму, конечно, много, и это будет продолжаться до тех пор, пока не будут имплементированы минские соглашения. В России продолжается армейская реформа. Недавно мы видели внезапную мобилизацию войск в рамках очередной проверки боеготовности войск, и конечно, у нас есть соревновательные дисциплины, за участие в которых наших военных награждают. Кроме того, людей просто награждают за отличную боевую подготовку, в этом ничего нет парадоксального. Ну и соответственно выдача медалей не доказывает присутствия вооруженных сил России на территории Донбасса. Вот если бы у Bellingcat были железные доказательства, то мы бы уже давно видели их последствия на самом высоком дипломатическом уровне», — отметил Асафов.

Более того, Игорь Конашенков объяснил, что рост числа награжденных за последние два года связан в большей степени с возросшей интенсивностью внезапных проверок, учений и маневров. Что же касается материала экспертно-журналистской группы, то он был построен на разрозненных фотографиях из социальных сетей. Там появлялись снимки наградных знаков российских военных с серийными номерами.

Конспирология от США: как Минобороны РФ заткнуло за пояс Bellingcat

«В жанре журналистского расследования, проведенного на основе данных из открытых источников, ничего плохого нет, но все выходящие из-под пера различных исследователей доклады, расследования и работы, касающиеся напряженного и тягучего кризиса на Украине, конечно, обладают серьезной долей пристрастности. Существует миллион теорий, наполненных подтасованными фактами, свидетельствующих о том, что на территории Донбасса 50 псковских дивизий полегло и три населения Бурятии погибло. Я бы не очень хотел заниматься конспирологией, как Bellingcat, и исследовать само агентство, но вот немножко об этом материале стоит сказать. Дело в том, что любые расследования должны быть подкреплены неопровержимыми доказательствами, а фотографии наградных знаков таковыми не являются. Так что раз Минобороны РФ выступает с заявлением, что это, извините меня за выражение, чушь, то скорее всего, это чушью и является», — заключил Александр Асафов.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics