Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
На пороге холодной войны: как Вашингтон принудил Обаму к ссоре с Москвой

На пороге холодной войны: как Вашингтон принудил Обаму к ссоре с Москвой

21:14  8 Сентября 2016
539

На пороге холодной войны: как Вашингтон вынудил Обаму идти на ссору с Москвой

Президент США Барак Обама отказывается от сотрудничества с Россией против ИГ* (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) в Сирии и не реализует им же разработанные планы по сокращению ядерной угрозы. В это же время президент Украины Петр Порошенко не соблюдает соглашения, направленные на то, чтобы положить конец гражданской войне в его стране. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи известного американского историка и редактора Стивена Коэна на сайте издания The Nation.

Как отмечает Коэн, в ходе встречи российского и американского лидеров G20 в Китае на прошлой неделе возникли три интересные ситуации. После закрытого общения Обама отозвал свое согласие на совместные военные действия против ИГ в Сирии, обосновав свой поступок отсутствием доверия к Путину, хотя всем очевидно, что он капитулировал под давлением Вашингтона, выступающего против любого сближения с Москвой. Обама сообщил, что переговоры будут продолжаться, однако очередной приступ нерешительности с его стороны приведет к росту недоверия со стороны Путина, что, в свою очередь, помешает добиться поддержки соглашения со стороны Москвы.

Параллельно Обама отозвал сделанные им же предложения Москве, касающиеся предотвращения ядерной войны: взаимное принятие сторонами доктрины неприменения ядерного оружия первыми, а также выведение боеголовок из состояния высокой боевой готовности. Такое соглашение дало бы обоим лидерам несколько больше времени, чем предложенные на данный момент 14 минут на определение того, действительно ли вторая сторона на самом деле начала ядерную атаку, и на принятие решения о нанесении ответного удара и ведении изнурительной войны. Американский президент заявил, что на него подействовали «железные» аргументы консультантов, опасающихся, что подобное мудрое решение подорвет национальную безопасность США.

В это же время в Киеве Порошенко в одностороннем порядке изменил последовательность действий, необходимых для выполнения минских соглашений. Он объявил, что возвращение Киеву контроля над восточной границей Украины должно стать первым, а не последним шагом, как это указано в соглашениях. По сути, это заявление Порошенко является предательством по отношению к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду, которые выступали посредниками при заключении договоренностей. Если президент Украины не пересмотрит свою позицию, единственный шанс провести переговоры о прекращении конфликта будет упущен. Очень трудно представить, что Порошенко пошел на подобный шаг без разрешения администрации Обамы в целом и вице-президента Джо Байдена в частности, так как последний отвечает за «украинский проект» минимум с 2014 года.

Читайте по теме: «Миротворец» Обама: два президентских срока бесконечных войн

В этой связи Коэн делает обширные выводы, касающиеся встречи G20 и назревающей холодной войны. Два года назад Обама объявил о своем намерении «изолировать» Путина от мировой политики. На встрече G20 президент России стал самым востребованным гостем для глав других государств. Обама же, за исключением формальных церемоний, оказался изгоем. Вызвано ли это тем, что его президентский срок подходит к концу, или же руководители других стран больше не воспринимают его всерьез, зависит лишь от интерпретации.

В отличие от американского медиаполитического истеблишмента, другие страны-участницы саммита G20 не нашли достаточных оснований для демонизации Путина, на которой в течение последних лет основывалась американская политика. С учетом этого Америка вряд ли является «лидером свободного мира». Другие страны, в том числе европейские, возможно, будут и дальше уклоняться в своих отношениях с Россией от курса, навязываемого Вашингтоном. Это делает более вероятной отмену экономических санкций Евросоюза в отношении Москвы в январе.

Что же касается предвыборной кампании в США, на саммите G20 не было заметно, что лидеры других стран восприняли всерьез заявления Вашингтона (не подкрепленные никакими фактическими доказательствами) о том, что путинская Россия пытается нарушить или повлиять на ход выборов. В Европе, например, обсуждение отношений с Россией идет полным ходом, в то время как политическая элита США в лучших традициях маккартизма присваивает любому, кто предлагает наладить диалог с Россией, в частности, Дональду Трампу, звание «путинской марионетки» или «ставленника Кремля». Тем не менее непоколебимый Трамп возобновил свои призывы к «разрядке». Как и накануне холодной войны, он утверждает, что лучше иметь «дружественные» и даже партнерские отношения с Россией, чем такие чрезмерно враждебные, как сейчас. По сути, Трамп стал сторонником разрядки и кандидатом на выборах 2016 года на пост, который раньше занимали президенты Эйзенхауэр, Кеннеди, Никсон и Рейган. Отказ сторонников холодной войны поддержать Трампа в решении этого жизненно важного вопроса, по мнению Коэна, наносит ущерб национальной безопасности США и американской демократии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть