Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Победа над террористами в Сирии сделала РФ решающей силой на Ближнем Востоке – СМИ
Общество
Усекновение — 2016: дата, история, Головосек и Иван-пост, запреты и приметы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Усекновение — 2016: дата, история, Головосек и Иван-пост, запреты и приметы

    9:00  9 Сентября 2016
    6594

    Усекновение — 2016: дата, история, Головосек и Иван-пост, запреты и приметы

    В середине сентября православные христиане отмечают один великих праздников — Усекновение главы Иоанна Предтечи. В России, Белоруссии, на Украине и в других славянских культурах Усекновение совпадает с народно-христианским праздником, который называется Головосек, или Иван постный, и знаменует окончательное наступление осени.

    Когда отмечается праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи

    Усекновение главы Иоанна Предтечи — это великий (но не двунадесятый) праздник в Русской православной церкви, отмечаемый 29 августа по старому стилю, что соответствует 11 сентября по григорианскому календарю.

    Поэтому Усекновение главы Иоанна Предтечи всегда отмечается 11 сентября.

    История праздника

    Праздник посвящен памяти о мученической смерти пророка Иоанна Крестителя, которому отрубили голову по приказу тетрарха (правителя) Галилеи Ирода Антипы.

    Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча — согласно Евангелию, ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии. Пророк Иоанн жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения иудеев для покаяния и очищения от грехов. Эти омовения стали впоследствии называться таинством крещения. Именно Иоанн омыл (крестил) Иисуса Христа в водах реки Иордан.

    После Крещения Иисуса пророк Иоанн продолжил служение, он гневно обличал пороки и грехи, в том числе досталось от него и Ироду Антипе, который увел у своего брата Филиппа жену Иродиаду. За это прелюбодеяние Иоанн жестко осудил сластолюбивого тетрарха. Ирод огорчился и посадил обличителя в тюрьму, но убивать не решился, уж слишком Иоанн был популярен среди иудеев.

    Усекновение — 2016: дата, история, Головосек и Иван-пост, запреты и приметы

    Однако как-то во время дня рождения Ирода его падчерица Саломея — дочь Иродиады — так чудесно станцевала, что возбужденный алкоголем правитель дал клятву исполнить любое желание плясуньи. Саломея пошушукалась и Иродиадой, и та дала дочери жестокий совет: потребовать в виде награды голову Иоанна Предтечи на блюде. Ирод взгрустнул, но выполнил просьбу — он не рискнул нарушить царскую клятву, данную при свидетелях. Голова была доставлена, Иродиада порадовалась, а потом ученики Иоанна его голову похоронили. В честь этого события и установлен этот христианский праздник Усекновения. Кстати, все причастные к смерти Иоанна закончили жизнь довольно плохо.

    В Русской православной церкви Усекновение главы Иоанна Предтечи относится к числу великих праздников. Поскольку Иоанн был постником и питался в пустыне акридами (саранчой) и диким медом, в этот день православным предписан строгий пост: запрещено есть мясную и молочную пищу, яйца и рыбу.

    Полное название праздника: Усекновение честныя главы, честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.

    Головосек, или Иван постный

    Головосек — праздник народного календаря у славян, совпадающий с праздником Усекновение главы Иоанна Предтечи. Этот день (11 сентября) считается началом осени и бабьего лета. В этот день начинали убирать репу и другие корнеплоды, а также собирали целебные коренья, поэтому Головосек также назывался Репный праздник.

    Головосек, или Иван постный, считался днем довольно страшным, сулящим разные беды, поэтому люди старались соблюдать различные запреты, чтобы отвадить беду.

    Запреты на Иван-пост

    • Из уважения к мученической смерти Иоанна и чтобы не походить на распутную Саломею, в этот день нельзя было петь и особенно танцевать, считалось, что это чревато всяческими бедами.
    • В этот день соблюдался строгий пост, нарушать который считалось опасным, однако принято было устраивать обильные постные застолья и, не скупясь, угощать нищих и странников.
    • На Головосек категорически нельзя было работать, считалось, что нарушение этого запрета чревато смертью работника и его детей, а также скотины.
    • Кто на Усекновение ножом пользуется — сам без головы останется, говорили в народе. В этот день ни в коем случае нельзя было пользоваться ножом и любыми колюще-режущими предметами. Особенно не приветствовалось шинкование капусты, поскольку ее форма ассоциируется с головой. Запрещалось брать в руки нож, серп, косу, топор. Овощи и хлеб нельзя было резать, надо было откусывать или ломать.
    • В этот день остерегались ходить в лес, так как считали, что в это время змеи уходят в свои норы.
    • Усекновение считалось одним из самых опасных дней: ребенку, родившемуся на Иван-пост, сулили разные несчастья, считалось, что раны, полученные в этот день, не заживают, и вообще всё идет кое-как. Поэтому в этот день не начинали никаких важных дел и не устраивали свадьбы.
    • На Усекновение в некоторых местностях девушки и женщины не расчесывались, чтобы волосы не секлись.
    • Также день Усекновения на стол не ставили ничего круглого — тарелки и блюда были под запретом, так как голова Иоанна была принесена в блюде. Хозяйки в этот день пекли длинные постные пироги.
    • В этот день считалось грехом употреблять в пищу круглые фрукты и овощи (яблоки, картофель, арбузы, капусту), так как они напоминают голову. В некоторых южных областях под строжайшим запретом были красные плоды и напитки (цвет крови), поэтому не ели красный и черный виноград, помидоры, красный перец, редис и т.д.

    Поговорки и приметы на Усекновение

    • На Иоанна постного собирай коренья рослые.
    • На Ивана постного — хоть и пост, да разносол.
    • Кто Ивану Крестителю не постит — за того и самый наибольший поп грехов не умолит.
    • На Постника Ивана не пригубь больше одного стакана.
    • Иван постный — осени отец крестный.
    • Иван постный пришел — лето красное увел.
    • С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает.
    Автор: Алексей Громов
    sdsd
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть