Попался: как кандидата в президенты Украины испортил квартирный вопрос

Попался: как кандидата в президенты Украины испортил квартирный вопрос

08.09.2016 20:32
527

Попался: как кандидата в президенты Украины испортил квартирный вопрос

Депутат от БПП Сергей Лещенко оказался в центре скандала после покупки элитной квартиры в центре Киева. Народного избранника обвиняют в неясных источниках происхождения средств, на которые была приобретена дорогостоящая недвижимость.

Сергей Лещенко на Украине — местный Алексей Навальный, непримиримый «борец» с коррупцией, член одноименного парламентского комитета. Занимался журналистскими расследованиями, в том числе вместе с Мустафой Найемом. Входит в межфракционную группу так называемых «еврооптимистов», которые совсем недавно отметились громкими заявлениями по поводу срыва сроков внедрения на Украине е-декларирования.

Они обвиняли президента Украины Петра Порошенко в имитации реформ, отсутствии успехов в борьбе с коррупцией и призвали Запад остановить кредитование страны. Хотя и без них МВФ уже больше года не проявляет готовности выделить Украине очередной транш, а Европейский союз откладывает вопрос о безвизовом режиме на лучшие времена.

Купил гуся

Сергей Лещенко приобрел 200-метровую квартиру в центре Киева за 7,5 млн гривен. Все бы ничего, но доходов депутата будет маловато для столь дорогостоящей покупки. Когда скандал стал разрастаться, Лещенко решил обосновать законность происхождения средств.

Он заявил, что часть средств — его сбережения, часть — деньги его девушки Анастасии Топольской, а половина суммы — заем от учредителя «Украинской правды» Алены Притулы. Это та самая гражданская жена Павла Шеремета, который был взорван в ее машине. Кстати, специалисты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor отмечали, что если бы Шеремет заплатил немного больше денег, чтобы оставить машину в гараже, это могло бы остановить преступников. А здесь примерно 150 тысяч долларов на 10 лет для бывшего коллеги.

Попался: как кандидата в президенты Украины испортил квартирный вопрос

Масла в огонь добавила Мирослава Гонгадзе — вдова основателя «Украинской правды». Она заявила, что дети Георгия Гонгадзе не получили даже одной гривны от основанного их отцом проекта. И попросила Лещенко ходатайствовать перед Притулой о предоставлении ей кредита на обучение детей сроком на 10 лет. Пожаловалась на тяжелое материальное положение. Заявление интересное, учитывая, что Мирослава Гонгадзе с 2015 года возглавляет украинскую службу «Голоса Америки». Похоже, украинское направление признано малоперспективным и испытывает недостаток средств.

С другой стороны, эти борцы с «кровавыми режимами» всегда и везде одинаковые. Как только доходит до личных интересов, а если это еще и деньги — все, пиши пропало.

Попался: как кандидата в президенты Украины испортил квартирный вопрос

Еще одна дама, предоставившая средства, — Анастасия Топольская. Проблема в том, что в договоре купли-продажи на квартиру сказано, что денежные средства, которые расходуются на покупку квартиры, являются личной собственностью Лещенко. Ну и вдобавок Анастасия Топольская (будущая жена, по словам Лещенко), сейчас в процессе развода со своим законным мужем. А значит, ее супруг вполне может претендовать на 50% средств, внесенных Топольской на покупку квартиры.

Операция преемник

Поскольку специалист по расследованиям умудрился запутаться в вопросах оформления недвижимости, и история заиграла всеми цветами радуги, на защиту срочно прибыл Мустафа Найем. Он начал с удвоенной энергией отстирывать репутацию своего друга, так как их «еврооптимистичный» политический проект, построенный на борьбе с коррупцией начал тонуть. «Еврооптимистов» моментально переименовали в «квартирооптимистов». Еще в августе Лещенко заявлял, что готов стать преемником самого Петра Порошенко, а теперь все — проект закрыт.

Мустафа рассказал, что давно знает и Лещенко, и его подругу, и Притулу, а значит, деньги у них самые настоящие, чище в природе не бывает. И моментально нарвался. Лещенко было предложено сказать, что он занял деньги на покупку квартиры у Мустафы, жениться на нем и жить долго и счастливо. В новой квартире.

Попался: как кандидата в президенты Украины испортил квартирный вопрос

Понятно, что суммы, происхождение которых не может объяснить Лещенко, по меркам украинских коррупционных дел, просто смешные. Но эта история показывает степень проникновения коррупции в политическую жизнь страны. Сумма всех известных доходов Лещенко и столь благожелательно настроенных к нему Притулы и Топольской меньше стоимости купленной им квартиры.

Вот те 150 тысяч долларов, происхождение которых не может обосновать Лещенко, — откуда они взялись? Если их предоставила Притула, ничего не меняется. Выходит, что кто-то передал руководителю «Украинской правды» как минимум 150 тысяч долларов, интересно за что? Наверное, за объективность. Если это средства Лещенко, специалиста по журналистским расследованиям и депутата, — дело не лучше.

Попался: как кандидата в президенты Украины испортил квартирный вопрос

В итоге, очередной борец пал в неравной борьбе с украинской коррупцией, оказавшись в ее сладких объятиях. А ведь принимал участие в стипендиальной программе Мемориального фонда Джона Смита, а значит, проходил индивидуальную стажировку в государственных и общественных организациях Великобритании. В Стэнфордском университете проходил стажировку по программе Draper Hills Summer Fellowship по вопросам демократии и верховенства закона. И даже в Вашингтоне стажировался по линии NED (Национальный фонд в поддержку демократии). И вот результат. Хотя чему тут удивляться.

Михаил Семенов
Песков о задержании Лисова: Россия не даст в обиду своих граждан
Закрыть