Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Россиянин из Кузбасса одержал победу на этапе Кубка мира по сноуборду
Политика
Президент, который «смог»: зачем Обаме ратификация Транстихоокеанского партнерства
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Президент, который «смог»: зачем Обаме ратификация Транстихоокеанского партнерства

    18:05  8 Сентября 2016
    227

    Президент, который «смог»: зачем Обаме ратификация Транстихоокеанского партнерства

    Барак Обама пообещал в оставшееся отведенное ему президентское время добиться ратификации Транстихоокеанского партнерства. Федеральное агентство новостей разбиралось в причинах спешки главы Белого дома.

    О своем решении добиваться принятия властями США присоединения к договору о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) Барак Обама сообщил в ходе пресс-конференции по итогам встреч на саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Лаосе.

    Ему так и не удалось договориться с конгрессом о ратификации торговой сделки со странами Азии, и, судя по всему, глава Белого дома планирует «надавить» на парламентариев. Кроме того, в последние дни свое неоднозначное и даже скептическое отношение к переговорам с ЕС высказали главы Германии и Франции.  

    Президент, который «смог»: зачем Обаме ратификация Транстихоокеанского партнерства

    ЕС ждет будущее Украины

    По мнению экономиста и политолога Александра Дудчака, в вопросе ТТП Европа должна сказать США свое решительное «нет».

    «Хочется надеяться, что Европа на этот раз проявит свою независимость. Этот договор, на котором настаивают США, работает в основном на Америку и крупные европейские корпорации. Договор нанесет удар по европейской экономике, потому что Штаты задавят своими производителями европейцев. Это будет примерно то же самое, что произошло с Украиной, подписавшей соглашение об ассоциации в Зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, но в упрощенном варианте, — уверен собеседник ФАН. — США делают все возможное, чтобы продавить соглашение.

    Накануне саммита в Китае европейцы показали свой нрав и начали резко критиковать партнерство. Люди, живущие в Европе, особенно те, у кого есть собственный бизнес, понимают, чем грозит ратификация договора для стран ЕС. Зачем это нужно США? У них достаточно сложная экономическая ситуация. За счет ТТП они планируют поправить положение и облегчить свою участь. Для остальных стран в этом партнерстве нет ничего хорошего, потому что таким образом создается огромный рынок — порядка 800 млн человек, что означает мощную конкуренцию для стран, входящих в Евразийское соответствие (ЕАС) и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Но возможно, это создаст стимул для усиления интеграции в рамках ШОС и ее больше сблизит позиции России и Китая».

    Президент, который «смог»: зачем Обаме ратификация Транстихоокеанского партнерства

    Президент, который смог?

    При этом, Барак Обама рассматривает Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства как одни из важнейших достижений своей президентской деятельности. Однако ни для кого не секрет, что именно ставленница Обамы экс-госсекретарь Хиллари Клинтон считается «матерью» двух крупнейших для Америки проектов.

    «Обама, Клинтон, нет особой разницы. Потому что действующий президент официально поддержал кандидатуру Хиллари на пост президента США от Демократической партии. Почему Обама называет проекты своим достижением? Чтобы поправить свое положение в глазах американцев, не совсем довольных его работой на посту главы государства, — считает Дудчак. — Эти соглашение могут быть единственной важной вещью, которой запомнится Обама».

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть