От танков к биопротезам: сможет ли ВПК выпускать гражданскую продукцию

От танков к биопротезам: сможет ли ВПК выпускать гражданскую продукцию

08.09.2016 17:39
180

От танков к биопротезам: сможет ли ВПК выпускать гражданскую продукцию

Президент России Владимир Путин дал поручение комиссии по импортозамещению организовывать сбыт высокотехнологичной гражданской продукции, которая создается по военным технологиям. Если наша оборонка частично перейдет на выпуск товаров народного потребления, то призрачное импортозамещение по настоящему изменит жизнь в стране, считает научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

«Организацию и координацию сбыта такой продукции нужно взять под контроль правительственной комиссии по импортозамещению», — заявил глава государства.

По мнению президента, в настоящее время стране необходимо взять курс на диверсификации оборонных предприятий, которые при производстве продукции гражданского назначения «не должны ориентироваться на ширпотреб». По мнению Владимира Путина работу в данной сфере нужно вести, ориентируясь на потребности передовых, наукоемких отраслей.

От танков к биопротезам: сможет ли ВПК выпускать гражданскую продукцию

«Это очень хорошее и даже очевидное решение. Конечно, оно будет полезным для народа, потому что в оборонном комплексе накоплены совершенно потрясающие технологии, которых нет в гражданской сфере. Но, как мы знаем, военные в силу своей закрытости держат их под собой, и получается внутри забора завтрашний день, а за забором позавчерашний. Так вот, если военные технологии и производства будут выпускать гражданскую продукцию ради импортозамещения — в скором времени нас может ждать очень серьезное развитие», — сообщает научный обозреватель.

Кроме этого, по мнению главы государства, российский оборонный комплекс располагает очень большим количеством высококлассного и высокотехнологического оборудования, на котором «нельзя выпускать сковородки». Владимир Путин отметил, что ВПК необходимо ориентироваться на потребности медицины, энергетики, а также космоса, авиа- и судостроения и современных информационных технологий.

От танков к биопротезам: сможет ли ВПК выпускать гражданскую продукцию

«Так было еще при Советском Союзе. Я сам когда-то работал в космической фирме, и сначала мы занимались только космической отраслью, но потом начали выпускать товары народного потребления. Стали делать очень хорошие скороварки, потом наладили выпуск инвалидных колясок и даже высокотехнологичные искусственные суставы. Но я не уверен, что сейчас РКК «Энергия» продолжает заниматься подобным. Все-таки военные и космические технологии — штука дорогая, а товары народного потребления должны быть дешевыми, и цену на них задирать нельзя. Необходимо перестраивать производство, так как глупо на одном станке вытачивать и компоненты для спутников, и детали для каких-нибудь протезов. Выстроим новое производство, вот тогда все завертится», — подчеркнул Галкин.

Напомним, ранее стало известно, что правительство РФ утвердило госпрограмму развития оборонно-промышленного комплекса. На период до 2020 года на нее планируется выделить порядка 35 миллиардов рублей.

Сергей Гагарин
Новые технологии: россияне смогут получить кредит, не посещая банк
Закрыть