Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Пригреть советника на груди: помогут ли Штаты Украине развязать новую войну

Пригреть советника на груди: помогут ли Штаты Украине развязать новую войну

18:56  8 Сентября 2016
856

Пригреть советника на груди: помогут ли Штаты Украине развязать новую войну

США и Украина договорились о сотрудничестве в сфере безопасности, которое призвано улучшить военные силы Киева с помощью координации со стороны Вашингтона. Более того, Штаты даже назначили своего политического советника, американского генерала в отставке Джона Абизайда. Будет ли Украине действительно оказана военная помощь и в чем она будет заключаться? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Министры обороны двух стран Эш Картер и Степан Полторак обсудили конфликт в Донбассе, подписали соглашение о партнерстве и сказали много пафосных слов вроде «повышения обороноспособности украинских вооруженных сил», «проведения назревших реформ в сфере безопасности Украины», «улучшения процессов управления ресурсами» и «ускорения развития оборонных технологий». Словом, не план будущего сотрудничества, а идиллия. А чтобы все было совсем замечательно, Картер направил на Украину пенсионера Абизайда.

Отныне он будет советовать киевским властям, что делать, и говорить, кто виноват. И пытаться реализовать на Украине реформы, которые приблизят ее ВСУ к западным образцам и стандартам. Подобная работа ему не в новинку: в 2003-2007 годах он возглавлял Центральное командование Вооруженных сил США, а ранее в Ираке и Афганистане занимался планированием военных операций. Учитывая поведение Киева в последние месяцы, здесь ему тоже будет, чем заняться. 

«Взаимодействие будет развиваться как по линии военных структур, связанной с Пентагоном, так и по линии Госдепартамента, министерства торговли и других государственных структур и называется это все военно-экономической поддержкой Украины. Там нет планов по ее сворачиванию или сокращению, только планы по ее поддержке на уровне политических решений и подписанных документов. Сейчас идет лоббирование как со стороны Украины (через специальные фирмы и по политическим каналам), так и со стороны Штатов (различные ястребы — экономисты или политики, сторонники жестких мер по отношению к другим странам ради улучшения положения своей страны), которые настаивают на том, чтобы Украина более активно использовалась в рамках развития военной инфраструктуры альянса. НАТО активно приближается к России, и мы видим тут не только Киев, но и Прибалтику, и Польшу», — комментирует военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Читайте по теме: Вассал НАТО: почему Украина никогда не станет членом военного блока

По его словам, Украина тут тоже подключена автоматом, и вопрос об ее использовании даже не стоит: конечно, она тоже будет подчинена конечной цели и конечно ей помогут. Вопрос только — чем.

Пригреть советника на груди: помогут ли Штаты Украине развязать новую войну

«Сейчас все немного находится в подвешенном состоянии, потому что в Штатах ожидаются политические перемены, и конкретные действия могут последовать уже после выборов. После будут подписаны протоколы о намерениях, даны обещания о выделении из бюджетов, какие-то политические гарантии. Сейчас Администрация Обамы может обеспечить только подготовительную фазу, а более активные действия последуют после, скорее всего, в начале 2016 года. Конечно, есть вероятность, что Штаты затеют войну под самые выборы, как это было в 2008 году в Грузии, но больше похоже, что они будут держать ситуацию в русле среднеинтенсивного конфликта», — добавляет Рожин.

После 2014 года США выделили более 600 миллионов долларов Украине, объясняя это помощью в оборонной сфере. В эту сумму были включены различные учебные программы, оборудование для поддержки оперативных потребностей украинских сил безопасности и консультации с целью активизации ключевых реформ в военной сфере. И вот новая глава в истории. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics