День танкиста — 2016: дата, история праздника, Т-14 «Армата», танковый биатлон

День танкиста — 2016: дата, история праздника, Т-14 «Армата», танковый биатлон

09.09.2016 8:00
2040

День танкиста — 2016: дата, история праздника, Т-14 «Армата», танковый биатлон

В середине сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник российских танкистов и танкостроителей.

Когда отмечается День танкиста

В России День танкиста отмечается еще по советской традиции — во второе воскресенье сентября. В 2016 году праздник приходится на 11 сентября.

История праздника

Праздник учрежден указом Президиума Верховного совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме врага в годы Великой Отечественной войны, а также за успехи в советском танкостроении.

До 1980 года праздник отмечался 11 сентября, поскольку в этот день в 1944 году советские войска добились значительных успехов при проведении Восточно-Карпатской операции. А за год до этого состоялось крупное танковое сражение Второй мировой войны под Прохоровкой, которое произошло 12 июля 1943 года в ходе битвы на Курской дуге.

Курская дуга. Отдых после боя. Июль 1943 года.

8 сентября 1946 года в Москве на Красной площади прошел парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, ознаменовав первое официальное празднование Дня танкиста. До середины 50-х годов День танкиста ежегодно отмечали торжественным прохождением танковых колонн по городу и салютом.

С 1980 года и по настоящее время День танкиста отмечается во второе воскресенье сентября.

Российские танки

Служба в танковых частях традиционно считается одной из самых престижных в армиях всего мира. Танкисты — элита российских вооруженных сил, поэтому День танкиста — один из наиболее любимых военных праздников. История танковых войск в России насчитывает более ста лет, начиная со времен Первой мировой войны. Первый российский танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде в 1920 году. Постепенно танки стали важнейшей ударной силой сухопутных войск сначала СССР, а потом и России.

В годы Великой Отечественной войны танковые части и соединения были незаменимы как средство решения важнейших оперативных задач, развитие отечественного танкостроения продолжилось и в послевоенные годы.

Сейчас на вооружении российских танковых войск состоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные модификации. Одна из самых перспективных новинок отечественного танкостроения — Т-14 — новейший российский танк третьего поколения с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Впервые Т-14 был представлен широкой публике на параде Победы в 2015 году.

В последнее время набирает популярность брутальная «забава» танкистов — танковый биатлон, соревнования по которому проводятся ежегодно, и на которых российские танкисты неизменно демонстрируют высочайший класс как в управлении грозными машинами, так и в стрельбе.

Поздравления с Днем танкиста

***
Танки грязи не боятся —
Всем давно известный факт,
Танка стоит опасаться —
Это знает каждый враг!

С Днем танкиста поздравляю
Всех, кто с танками «на ты»,
Долгих лет я вам желаю,
Пусть все сбудутся мечты!

***
Танк — серьезная машина,
Очень любит дисциплину,
Чтоб случайно не стрелял,
Без присмотра не гулял!

Ты машину изучай,
Пригодится — так и знай,
Ты люби ее, солдат,
Даже больше, чем девчат!

***
Не хочу хвалить напрасно
Я танкистов из России,
Но и так давно всем ясно:
Против танка враг бессилен!

Целей могут добиваться,
Прут танкисты напролом —
Танки грязи не боятся,
Всё танкисту нипочем!

В День танкиста я вдобавок
Пожелаю в двух словах,
Чтобы в жизни был порядок,
Как и в танковых войсках!

***
Поздравляем с Днем танкиста!
О таких специалистах
Защищать страну родную
Да про славу боевую
Рады мы слова сказать,
В этот день их восхвалять.
Всяких благ мы вам желаем,
Очень сильно уважаем.
Счастья в жизни на века,
Пусть броня будет крепка!

Алексей Громов
«Спартак» завершил трансферную кампанию
Закрыть