Украина решила переписать историю, чтобы помириться с Польшей

Украина решила переписать историю, чтобы помириться с Польшей

08.09.2016 17:00
675

Украина решила переписать историю, чтобы помириться с Польшей

Киев, 8 сентября. Рада призвала историков вести диалог на основе архивных материалов, раскрывая невыясненные факты истории. Так Украина ответила на признание Польшей жертв геноцида украинских националистов на Волыни.

Заявление Рады «В связи с принятием сенатом и сеймом республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года относительно Волынской трагедии» опубликовано на сайте парламента Украины. Киев относится к признанию данных событий польскими властями геноцидом с разочарованием. Киев подчеркивает, что Украина и Польша много сделали для взаимного примирения и прощения.

«В связи с этим Верховная Рада Украины призывает историков вести профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты», — говорится в заявлении. Польскую сторону призывают не использовать историю для извлечения политических выгод, а поляков и украинцев просят укреплять взаимодействие между странами.

Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что решение по данному заявлению уже принято.

Таисия Григорьева
Павленский уехал, Россия осиротела: сеть обсуждает эмиграцию скандального художника
Закрыть