Эксперт: Центробанк блокирует развитие российской экономики

Эксперт: Центробанк блокирует развитие российской экономики

08.09.2016 16:15
164

Эксперт: Центробанк блокирует развитие российской экономики

Москва, 8 сентября. Доходы российского банковского сектора за восемь месяцев выросли до 537 млрд рублей, а по итогам года достигнут отметки в 700 млрд долларов, что выше прошлогодних показателей в четыре раза. Такие данные озвучил в четверг заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Однако открывать шампанское пока рано. Несмотря на внушительные прибыли финансовых организаций, ВВП в стране продолжает падать, а инфляция расти. Потери российского рынка на сегодняшний день оцениваются в три триллиона рублей.

Столь разительное расхождение показателей финансового и реального секторов экономики объясняется умелой спекуляцией банкиров в условиях кризиса. С одной стороны, российские банки кредитуют население под заоблачные проценты, с другой — активно играют на валютной бирже. В итоге обороты торгов на Московской валютной бирже уже сегодня сопоставимы с объемом российского ВВП. Однако финансовые структуры не спешат вкладывать заработанные деньги в промышленность. 

При этом Центробанк не замечает этого явного перекоса и продолжает бросать все силы на борьбу с инфляций, способствуя таким образом дальнейшей стагнации производства.

«Политика Центробанка, который фетишизирует,  по выражению министра экономического развития Алексея Улюкаева, борьбу с инфляцией, оставляя без доступных кредитных ресурсов реальный сектор экономики, блокирует возможности для развития экономики», — пишет «Парламентская газета».

Издание утверждает, что заработанных на подобной «шоколадной» банковской политике средств вполне хватило бы на такие острые социальные нужды, как индексация пенсий.

Геннадий Плющев
Грузовой поезд сбил юного жителя Кузбасса, который шел вдоль путей в наушниках
Закрыть